Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвентаризация научных институтов завершится в 2016 году, сообщил Медведеву глава ФАНО

14 октября 2015, 16:23 UTC+3 ГОРКИ 14, октября. /ТАСС
Михаил Котюков отметил, что инвентаризация выявила более 41 тыс. гособъектов в системе РАН, уточнив, что раньше лишь треть институтов имели необходимые и надлежащим образом оформленные документы
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков во время встречи в подмосковной резиденции "Горки"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков во время встречи в подмосковной резиденции "Горки"

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 14 октября. /ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) планирует завершить инвентаризацию и оформление необходимых документов для научных институтов в 2016 году, сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву глава ФАНО Михаил Котюков. Руководитель кабмина считает эту работу важнейшей задачей Агентства.

Котюков отметил, что "в ходе инвентаризации было выявлено более 41 тыс. государственных объектов во всей системе академических организаций". "80% этих объектов получили кадастровые документы, 70% оформлено в собственность", - проинформировал глава ФАНО, уточнив, что в прежние годы лишь треть научных институтов имели необходимые и надлежащим образом оформленные документы.

Медведев отметил важность проведения инвентаризации, которая помогла "понять, чем располагает государство, что есть, как лучше управлять этим имуществом, то есть навести в этой сфере должный порядок".

По словам Котюкова, за последние два года специалисты провели работу, сопоставимую по объемам с той, которая была проделана за предыдущие 15 лет. Он считает, что именно необходимость этих действий вызвала нарекания в адрес ФАНО, которое "увеличило бюрократическую нагрузку".

"Может быть, действительно, (есть) определенный рост этой нагрузки, но еще хуже было бы, если бы все это повлекло утрату объектов, которые принадлежат Академии наук", - заметил на это Медведев и напомнил, что подобные случаи уже бывали. Поэтому, на взгляд премьера, "инвентаризация, постановка на учет и выдача правоустанавливающих документов, зафиксировавших право собственности государства, - является важнейшей задачей Агентства".

"По показателям регистрации государственного имущества ФАНО находится в числе лидеров из всех федеральных органов исполнительной власти. Мы в ближайшее время сможем эту работу завершить, у нас есть план действий по каждой организации, мы планируем в следующем году эту работу завершить", - заверил Котюков. При этом он признал, что не всегда удается избежать споров и судов.

Трения благополучно разрешаются

Дмитрий Медведев доволен тем, как удалось выстроить совместную работу Российской академии наук (РАН) и ФАНО. Глава кабинета министров получил руководителю агентства Михаилу Котюкову в дальнейшей работе сохранять принцип "двух ключей" - согласовывать управленческие решения с учеными.

Медведев напомнил, что в 2013 году, во время реформы Российской академии наук, "было много разных вопросов, связанных с реформой академии, появлением государственной структуры, которая отвечает за обеспечение деятельности научных организаций, (возникали вопросы) смогут ли (РАН и ФАНО) поделить полномочия, не возникнут ли драки вокруг имущества и отдельных институтов".

"Как показывает опыт истекших двух лет, в целом ситуация нормальная, спокойная, если есть какие-то шероховатости или трения, их удается снимать", - подчеркнул председатель правительства.

По мнению Медведева, "реструктуризация /академической системы/ нужна не ради реструктуризации - она нужна только в том случае, если она создает нужный и должный научный эффект".

"Кто об этом может компетентно судить? Да сами ученые. Поэтому инициатива по реструктуризации должна исходить от коллективов: если они хотят этого, - нужно заниматься, если они считают реструктуризацию ненужной, избыточной, преждевременной - значит, этим заниматься не нужно", - указал глава кабинета министров.

Он также считает, что принцип "двух ключей", "когда за имущественные вопросы, экономику отвечает Агентство, а за научный процесс - Академия наук, нужно сохранить на будущее при принятии ключевых решений по системе институтов РАН".

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама