Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Воронеже наладят получение сверхчистого водорода, который будет в 5 раз дешевле обычного

28 октября 2015, 15:52 UTC+3 ВОРОНЕЖ /Корр. ТАСС, Владимир Шумаков

Проект планируется реализовать в 2016-2018 годах. Установки разместят на производственных площадках "Космос- нефть-газ"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 28 октября. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Воронежский государственный университет (ВГУ) и компания "Космос-нефть-газ" получили грант Минобрнауки на открытие производства фильтров и установок для получения сверхчистого водорода, применяемого в металлургической, нефтяной и химической промышленности. Федеральная субсидия составит 100 млн рублей, общий объем финансирования - 200 млн, сообщила пресс-служба вуза.

"В прикладном плане это позволит произвести импортозамещение в области получения и выделения сверхчистого газообразного водорода и наладить в Воронежской области серийное производство высокоэффективных фильтров и фильтровальных установок с характеристиками, превосходящими зарубежных конкурентов", - сказали в пресс- службе.

В вузе ТАСС сообщили, что сверхчистый водород будет в пять раз дешевле, чем водород обычной очистки, его стоимость составит около 20 рублей за кубометр /водород обычной очистки стоит 100 рублей за кубометр/.

Проект планируется реализовать в 2016-2018 годах. Установки разместят на производственных площадках "Космос- нефть-газ". Сверхчистый водород будет производиться из водородосодержащих примесей, например, из коксового газа, выделяющегося при производстве каменного угля, который сейчас считают отходом и сжигают.

Сверхчистый водород применяется в металлургии, химии, нефтехимии и даже при производстве маргарина. В частности, его используют для восстановления металлов и обжига трансформаторной стали, а также при производстве бензина для снижения содержания серы (необходимо при производстве топлива стандартов Евро-4 и Евро-5).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама