Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев в ядерном центре в Сарове соберет совещание по суперкомпьютерным технологиям

19 февраля, 0:11 UTC+3 МОСКВА 19 февраля., /Корр. ТАСС
Ядерный центр в Сарове занимается поддержанием надежности и безопасности ядерного арсенала, разработкой и модернизацией ядерных зарядов и боеприпасов, исследованиями в других наукоемких отраслях
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу побывает в закрытом ядерном центре в Сарове (Нижегородская область). Как сообщила пресс-служба правительства, глава кабинета министров проведет совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях.

На совещание приглашены вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Российской академии наук Владимир Фортов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководители профильных ведомств и корпораций.

Знаменитый Российский ядерный центр в Сарове (в советское время - Арзамас-16) в этом году отметит 70-летие. Во время Великой Отечественной войны, когда советское правительство организовывало "решение атомной проблемы", талантливейшие физики Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Анатолий Александров были собраны в "Лаборатории измерительных приборов номер 2" (нынешний "Курчатовский институт"). В апреле 1946 года при "Лаборатории номер 2" создается конструкторское бюро КБ-11 - самое секретное предприятие по разработке советского ядерного оружия.

Тогда Харитон уехал из Москвы в путешествие по стране искать место для специального центра. Почему он выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода, академик, скончавшийся в возрасте 92 лет в 1996 году, так и не рассказал никому из коллег. Но тогда это место идеально подходило для сверхсекретного института, а поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16. Сам факт существования центра и его местонахождение являлись государственной тайной, пока не появились спутники- разведчики. Теперь режим секретности сохраняется только для работ по созданию вооружений нового поколения, остаются и повышенные требования безопасности ко всем операциям с делящимися материалами. Более 40 лет Юлий Харитон, чье имя мир узнал лишь в конце ХХ века, был научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, который теперь именуется Российским федеральным ядерным центром.

В Арзамасе-16 работали лучшие физики и инженеры, которые за три года (в 1949 году) сделали первую атомную бомбу. Еще через несколько лет здесь под руководством Андрея Сахарова появилась и первая водородная бомба.

Сейчас ядерный центр в Сарове занимается поддержанием надежности и безопасности ядерного арсенала, разработкой и модернизацией ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, исследованиями в других наукоемких отраслях.

Одна из них - суперкомпьютеры. Медведев, занимая пост президента РФ, в июле 2009 побывал в Сарове и познакомился с этим направлением работ. Собственное программное обеспечение суперкомпьютеров, разработанное саровскими специалистами, снимает информационную зависимость от дорогостоящих импортных пакетов программ 3D инженерного моделирования. С помощью этих универсальных машин можно, например, производить многовариантные модельные расчеты фрагментов крупных технических систем - самолетов, автомобилей, космических аппаратов. Суперкомпьютеры позволят находить оптимальные конструкторские и технологические решения и делать их конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама