Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник "Ломоносов" будет исследовать взрывы сверхновых и молнии, регистрировать метеоры

24 февраля, 17:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС
Первоначально его запуск был запланирован на март 2016 года, однако наиболее вероятным сроком запуска называют апрель, отметил участвовавший в презентации ректор МГУ Виктор Садовничий
Материал из 1 страницы
© ВНИИЭМ

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Космический спутник Московского государственного университета "Михайло Ломоносов" оснащен аппаратурой, которая позволит изучать вспышки сверхновых звезд, разряды молний в верхних слоях атмосферы Земли, а также регистрировать метеоры и космический мусор, сообщил сегодня на презентации спутника в Москве начальник отдела НИИЯФ МГУ, главный конструктор по научной аппаратуре Иван Яшин.

"Та часть аппаратуры, которая смотрит от Земли, она направлена на исследования взрывных процессов, которые происходит во Вселенной и связаны с максимальным энерговыделением. Это процессы, связанные со взрывом звезд, буквально, взрывом сверхновых. Уникальность аппаратуры в этом направлении связана с тем, что впервые будет поставлена аппаратура, которая одновременно регистрирует данные процессы в широком диапазоне электромагнитного спектра", - сказал Яшин.

Эксперт уточнил, что на спутнике установлены гамма- детекторы, оптические и ультрафиолетовые детекторы, которые будут регистрировать процессы, связанные со взрывом сверхновых.

"Есть аппаратура, направленная на Землю. Это аппаратура, которая будет исследовать молниевые разряды в верхних слоях атмосферы Земли. И одновременно она же регистрирует оптические свечения в атмосфере Земли, вызываемые прохождением через нее частиц света высоких энергий. Это те частицы, которые порождаются в ходе взрывных процессов во Вселенной", - сообщил Яшин.

Главный конструктор отметил, что исследователи будут следит не за обычными молниями, а стратосферными разрядами, которые происходят между верхними слоями атмосферы и стратосферы.

"Параллельно, так как мы регистрирует оптические процессы, будут еще регистрироваться метеоры и космический мусор", - сказал Яшин.

Спутник был разработан за 36 месяцев. Первоначально его запуск был запланирован на март 2016 года, однако наиболее вероятным сроком запуска называют апрель, отметил участвовавший в презентации ректор МГУ Виктор Садовничий.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама