Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бюджет научных исследований на 2017 год не соответствует задачам РАН

21 декабря 2016, 9:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

Расходы на научные исследования в России урезаются уже четвертый год подряд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Средства, выделяемые на исследования из федерального бюджета, не соответствуют задачам, поставленным перед учеными главой государства. Об этом в среду пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на президента РАН Владимира Фортова.

"Нам надо объединиться с ФАНО (Федеральным агентством научных организаций - прим. ТАСС) и с министерствами и поднимать бюджет, а не довольствоваться тем, что он сегодня получает", - сказал он изданию. "Владимир Фортов в разговоре с "Ъ" заявил, что средства, выделяемые на исследования, не соответствуют задачам, которые ставит перед академией президент РФ", - отмечается в статье.

Расходы на научные исследования в России урезаются уже четвертый год подряд. Накануне стало известно, что бюджет ФАНО на 2017 год сократили на 12,5 млрд рублей, из них 5 млрд были частью финансирования фундаментальных научных исследований."В 2016 год завершаем с бюджетом около 86 млрд рублей совокупно. В том числе бюджет фундаментальных научных исследований - 72,5 млрд (рублей). Бюджет 2017 года, непосредственно то, что записано за ФАНО - это 73,5 млрд рублей", - сказал Котюков накануне на пресс-конференции в ТАСС. Сокращение средств касается, в частности, фундаментальных исследований.

Вместе с тем, Котюков добавил, что агентство будет "в течение всего года работать с министерствами по привлечению дополнительных средств, в том числе для повышения зарплат научным сотрудникам и сотрудникам других категорий". Он также выразил уверенность, что агентство сможет обеспечить объем расходов 2016 года.

Во время ежегодного послания президента РФ федеральному собранию 1 декабря, Путин отметил, что" мощным фактором накопления научных и технологических заделов, необходимых для экономического роста, для социального развития, должна служить и фундаментальная наука", а также поручил развивать конкуренцию и формировать исследовательскую инфраструктуру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!