Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГЛОНАСС предлагают применить для раннего предупреждения цунами

13 июля 2017, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС

Для этого на околоземную орбиту необходимо запустить аппарат с приемником отраженных от Земли сигналов навигационных систем и многолучевой антенной

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Сигнал спутников ГЛОНАСС и GPS предлагается использовать для радиолокационного обнаружения крупных волн в океанах, говорится в материалах конференции по актуальным проблемам создания космических систем дистанционного зондирования Земли.

"С появлением многочисленных навигационных спутников стало целесообразным рассмотрение возможности использования отраженного навигационного сигнала для радиолокации акватории и земной поверхности", - говорится в материалах.

Для этого предлагается рассмотреть возможность запуска на околоземную орбиту на высоту 400 км космического аппарата с приемником сигналов навигационных систем и многолучевой антенной, что позволит принимать отраженные от поверхности Земли сигналы от десяти или более навигационных спутников. В этом случае всего за сутки один аппарат сможет провести равномерное глобальное зондирование поверхности Земли.

Данная технология может быть использована для измерения перемещений земной поверхности, параметров морской поверхности, в том числе определения волнения моря и раннего обнаружения цунами, и скорости и направления ветра над морской поверхностью, определения толщины льда в полярных районах и отслеживания перемещения объектов по земной поверхности.

В материалах напоминается, что первые эксперименты с бистатической радиолокацией (передатчик и приемник находятся относительно друг друга на большом расстоянии и движутся с разными скоростями относительно исследуемого объекта) Земли из космоса проводились в России в 1989-1998 годах с использованием орбитальной станции "Мир". Геостационарные спутники облучали радиоволнами Землю, а на станции "Мир" ловили отраженный сигнал. Анализ полученных тогда результатов показал эффективность и перспективность предложенного метода бистатической радиолокации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама