Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые разработали микрокапсулы для более эффективного редактирования генома

31 января, 18:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, января. /ТАСС

С помощью системы CRISPR-Cas9 можно лечить наследственные заболевания, такие как гемофилия, муковисцидоз и лейкемия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, Гамбурга и Лондона предложили использовать микрокапсулы для редактирования генома с помощью системы CRISPR-Cas9. Разработка сможет упростить процедуру редактирования и сделать ее эффективнее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

CRISPR-Cas9 - технология редактирования генома, основанная на системе иммунитета бактерий, с помощью которой те защищаются от вирусов. Система CRISPR-Cas9 позволяет распознавать определенные участки генома и делать в них разрезы. Таким образом, с ее помощью можно удалить вредную мутацию или, наоборот, вставить в молекулу ДНК нужную последовательность.

С помощью системы CRISPR-Cas9 можно лечить наследственные заболевания, например гемофилию, муковисцидоз, лейкемию и другие.

Одна из проблем, которые мешают развивать эту технологию - безопасная доставка генетического материала в клетку, геном в которой нужно изменить.

Ученые решили использовать для доставки генетического материала внутрь клеток полимерные и гибридные микрокапсулы с покрытиями из наноразмерного слоя кремния (SiO2), которые разрабатывает научный коллектив ТПУ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского медицинского университета (ПСПбГМУ им. академика Павлова).

Размер таких капсул составляет 2-2,5 микрометра. В них загружается генетический материал (биологически активные вещества) - миРНК, мРНК и плазмиды ДНК. Далее эти капсулы доставляются к редактируемой клетке, которая их поглощает. Микрокапсула оказывается внутри, ее оболочка растворяется, а содержимое высвобождается.

Эксперимент на культуре клеток in vitro показал, что микрокапсулы эффективнее других методов.

"Мы обнаружили, что микрокаспулы обеспечивают более эффективную трансфекцию (введение нуклеиновых кислот в клетку - прим. ТАСС), чем реагент на основе липосом (коммерческий метод, который используют сейчас - прим. ТАСС) (> 70% против <50% для мРНК,> 40% против 20% для плазмидной ДНК)" - пишут ученые в статье.

По их словам, при других современных методах гибнет 50-60% клеток. Следующим этапом, по словам ученых, станет применение технологии CRISPR-Cas9 с использованием микрокапсул для доставки генетического материала уже в исследованиях in vivo.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!