Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор МГУ не верит в создание квантового компьютера в ближайшей перспективе

31 января, 18:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, января. /ТАСС

Тем не менее, по словам Виктора Садовничего, элементы квантовых вычислений уже используются в разных технологиях, экономике, различных службах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ректор МГУ Виктор Садовничий

Ректор МГУ Виктор Садовничий

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Квантовый компьютер не будет создан в ближайшие годы. Об этом в среду заявил ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему "Евразийский вектор - интеграция будущего".

"Сейчас часто говорят, что будущее за квантовыми вычислениями, которые по памяти, быстродействию и по мощи будут на порядки превосходить имеющиеся компьютеры, даже супервычислители. Но я как ученый хочу сказать, что в ближайшие годы такой компьютер создан не будет", - сказал Садовничий.

Тем не менее, по его словам, элементы квантовых вычислений уже используются в разных технологиях, экономике, различных службах. "Это факт. Речь идет о непробиваемой защите передачи информации, и здесь наша страна сейчас лидирует по квантовой связи", - заключил ректор МГУ.

Квантовый компьютер - перспективное направление развития вычислительных машин. В современных компьютерах единицей информации является бит, который может находиться в одном из двух возможных положений - ноль или единица. Единица информации в квантовом компьютере - кубит - в свою очередь может находиться в "суперпозиции", т. е. быть и нулем, и единицей одновременно. Это позволяет значительно ускорить вычисления, а также сделать решаемыми задачи, которые недоступны для любых современных компьютеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!