Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые вывели новое соединение для лечения редкого вида мышечной дистрофии

3 мая, 13:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, мая. /ТАСС

В России зарегистрировано около 3,5 тыс. человек с данным диагнозом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 3 мая. /ТАСС/. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН получили новое производное соединение рибонуклеиновой кислоты (РНК), которое показало эффективность при лечении лабораторных животных с мышечной дистрофией Дюшена - редким заболеванием, при котором утрачивается способность двигаться. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией химии нуклеиновых кислот ИХБФМ СО РАН Дмитрий Стеценко.

Мышечная дистрофия Дюшена - это генетическое заболевание, которое характеризуется быстрым развитием мышечной дистрофии, приводящей к потере способности двигаться и впоследствии смерти, преимущественно болеют им мальчики. Названо в честь французского невролога XIX в. Гийома Дюшена, впервые описавшего заболевание. Смерть обычно наступает из-за остановки сердца или паралича дыхания в возрасте 25-30 лет. Каждый год в мире фиксируется 20 тыс. новых случаев мышечной дистрофии Дюшена, в России зарегистрировано примерно 3,5 тыс. больных с этим диагнозом.

"Мышечную дистрофию Дюшена вызывают мутации в гене белка дистрофина - важного компонента здоровых мышц. Один из подходов к лечению болезни - это коррекция мутации с помощью синтетического олигонуклеотида (короткого фрагмента ДНК или РНК - прим. ТАСС). Такой препарат был недавно внедрен в США. Мы разработали новый вид химически модифицированных олигонуклеотидов - фосфорилгуанидины, которые на лабораторных мышах с мышечной дистрофией Дюшена работают не хуже зарубежных аналогов", - рассказал Стеценко.

По словам Стеценко, лечение заключается в удалении содержащего мутацию участка РНК при помощи синтетического олигонуклеотида, в результате чего получается укороченный, но функциональный дистрофин.

Российские ученые вывели новые соединения в Новосибирске, а опыты на мышах проводили совместно с коллегами из Оксфордского университета в рамках совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Королевского общества Великобритании. Британская лаборатория - один из мировых лидеров в разработке способов лечения мышечной дистрофии Дюшена.

Химики ИХБФМ СО РАН в сотрудничестве с зарубежными коллегами продолжают исследования в области создания олигонуклеотидного препарата для лечения мышечной дистрофии Дюшена. В планах исследователей - перейти к опытам по коррекции мутаций в человеческом гене дистрофина с помощью новых соединений, на культурах клеток человека и на генно-модифицированных животных.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!