Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб экологии Мирового океана от деятельности человека к концу века составит 2 триллиона долларов в год

2 апреля 2012, 8:17 UTC+3
Мировой океан страдает из-за стока вод с химическими удобрениями, выбросов углекислого газа в атмосферу и чрезмерного лова промысловых рыб
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Ущерб экологии Мирового океана от деятельности человека к концу нынешнего века может составить почти 2 триллиона долларов в год. Такой прогноз содержится в 300-страничном докладе "Оценка океанов", подготовленном при участии специалиста по проблемам международного рыболовства из Университета Британской Колумбии Рашида Сумалиа.

В этой первой в своем роде экономической оценке последствий деятельности человека учитываются такие факторы, как загрязнение Мирового океана вследствие стока вод с химическими удобрениями, выбросов углекислого газа в атмосферу и чрезмерного лова промысловых рыб. Уникальность доклада в том, что его авторы попытались определить в денежном выражении океанские ресурсы, которые в прежних экономических моделях рассматривались как неограниченно доступные. Если не предпринять никаких мер по защите экологи Мирового океана, то, по расчетам авторов доклада, к 2100 году ущерб глобальной экономике составит 1,979 триллионов долларов в год.

"Мы указываем на то, как различные негативные факторы влияют на экологию океана, имеющего огромное значение для всего человечества, - отметил Рашид Сумалиа в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс. - Мы рассчитываем на то, что этот доклад поможет началу широкой дискуссии о том, как наладить контроль над использованием океанских ресурсов в самом широком плане - от уровня местных властей до глобального уровня. Цена бездействия будет возрастать год от года". По его мнению, указанные факторы необходимо учитывать как при разработке крупномасштабных планов экономического развития, так и при оценке последствий глобального потепления климата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама