Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские машиностроители создают станкоинструментальный кластер

3 марта 2015, 15:00 UTC+3
Новая структура должна быть максимально детализирована в 2015-2016 годах, а начать работу - к 2020 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. В Свердловской области прошло совещание рабочей группы по разработке региональной подпрограммы импортозамещения в станкостроительной и инструментальной отрасли, сообщают в пресс-службе Союза машиностроителей России.

В совещании участвовали представители 10 предприятий и организаций, производящих станки, инструмент и оснастку, в том числе пять членов Союза машиностроителей России: ОАО "НПК "Уралвагонзавод", ООО "Уральская машиностроительная компания "Пумори", ОАО "УралНИТИ", Уральский федеральный университет (УрФУ) и ОАО "Кировградский завод твердых сплавов".

Рабочая группа создана в конце февраля 2015 года по инициативе Министерства промышленности и науки Свердловской области, областных союзов машиностроительных предприятий и предприятий ОПК, а также Свердловского РО СоюзМаш России. Основная задача рабочей группы – подготовка подпрограммы импортозамещения в области станкостроения и производства инструмента для предприятий машиностроения и ОПК региона. Конечной целью является создание к 2020 года Уральского станкоинструментального кластера. При этом обязательным условием подпрограммы должна быть максимальная детализация мероприятий в 2015-2016 годах.

Поскольку на Среднем и Южном Урале уже успешно реализуются пять проектов создания и развития станкостроительных заводов, принято решение сконцентрировать усилия на производстве импортозамещающего инструмента. Определен окончательный состав рабочей группы. Из 18 ее участников 13 являются членами Свердловского РО СоюзМаш России. Очередное заседание рабочей группы состоится 12 марта.

Один из успешных примеров подобного производства в Свердловской области - ООО "Пумори-инструмент", входящее в структуру Уральской машиностроительной корпорации "Пумори". С 1990 года здесь разрабатывают, производят и экспортируют в страны СНГ, Европы, Азии и Америки новые виды вспомогательного инструмента. Компания располагает мощным научно-конструкторским потенциалом и современной производственной базой, работает на высококачественных станках высококачественным режущим инструментом. Весь инструмент "Пумори" изготавливается с использованием вспомогательного инструмента и оснастки собственного производства.

Корпорация "Пумори" - одно из крупнейших машиностроительных предприятий Уральского региона, объединяющее более десятка компаний, которые работают в разных регионах России. В 2013 и 2014 годах "Пумори" была признана лучшей компанией комплексного инжиниринга в России.

Как сообщили ТАСС в Свердловскстате, оборот в сфере обрабатывающих производств в Свердловской области в январе составил 99,4 млрд рублей, что на 30% больше января 2014 года. Индекс промышленного производства в этой сфере снизился в январе на 1,4%.  

Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов) выросло более чем на 8% и составило 1,933 млрд рублей.
Внешнеторговый оборот в 2014 году снизился на 5,8% до $10,731 млрд, при этом зарубежный импорт снизился на 13%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама