Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Говорящий" памятник диктору Юрию Левитану откроют во Владимире к юбилею Победы

27 апреля 2015, 16:15 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 апреля /КОЦ "Система вечных ценностей"/ -- 21 апрнеля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию памятника диктору Юрию Левитану.

 

Памятник знаменитому диктору, голосу и символу эпохи Юрию Борисовичу Левитану будет открыт 7 мая 2015 года на его родине в городе Владимире. Установка монумента "Голос Истории. Голос Победы" приурочена к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Юрия Левитана.

В пресс-конференции приняли участие: Алексей Еремин, заместитель начальника Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, Андрей Шохин, глава администрации города Владимира, Анна Шатилова, телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР,  Евгений Хорошевцев, телеведущий, актер, диктор протокольных мероприятий президента РФ, Артур Левитан, правнук Юрия Левитана, Дмитрий Козлов,  организатор проекта "Голос Истории. Голос Победы", директор Культурно-образовательного центра "Система вечных ценностей".

"Голос истории" станет необычной скульптурой. Памятник оборудован системой интерактивной радиофикации. Любой обладатель смартфона сможет, находясь рядом с монументом, прослушать фрагменты радиовыступлений  Юрия Левитана через рупор на памятнике. Встроенный плеер содержит 10 записей, извещавших страну о значительных событиях – от победы под Москвой до полета первого человека в Космос.
"Озвученный" памятник голосу выдающегося диктора - изначальный замысел организаторов проекта. "Мне с самого начала хотелось, чтобы памятник был не очередным бронзовым изваянием, которые мы встречаем в городах, а имел что-то связывающее его с современной жизнью", – сказал  Дмитрий Козлов, директор Культурно-образовательного центра "Система вечных ценностей".

Нестандартным стал  подход к финансированию. Сбор средств был запущен через краудфанинг – любой желающий мог внести пожертвования через сайты в интернете. "В современной России нет традиции устанавливать памятники всем миром. Мы делаем первый и значительный шаг в сторону ее создания", – отметил Дмитрий Козлов.

Деньги собирались в течение года. Идея "Голоса Истории" получила поддержку Российской Академии Радио, Управления Президента РФ по общественным проектам, Министерства культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций, Российского военно-исторического общества, ряда некоммерческих организаций и бизнес-структур.

В конкурсе на лучший проект памятника, приуроченного к 100-летию диктора в 2014 году, участвовали 36 творческих коллективов из более чем 15 российских городов. В результате открытого голосования победителями и авторами композиции стали архитектор Евгений Усенко и скульптор, член Союза художников России Игорь Черноглазов.

Памятник представляет собой фигуры старика и ребенка, которые стоят в луче света у фонарного столба и будто, затаив дыхание, слушают голос Юрия Левитана из старинного репродуктора. Именно из таких репродукторов для многих прозвучала весть о Победе в Великой Отечественной в мае 1945 года.

Монумент "Голос Истории. Голос Победы" представят публике 7 мая 2015 года – в День Радио. Скульптурную композицию установят во Владимире, в  сквере на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина.

Проект, реализуемый при активной поддержке администрации Владимира, внесет заметный вклад в городскую среду. "Голос Истории" появится в одном из жилых районов, создав новое пространство для отдыха, проведения праздников и торжественных мероприятий.

Во Владимире не сохранился дом, где жил диктор, но горожане чтут память знаменитого земляка. В городе есть улица его имени, в скором времени имя диктора будет присвоено общеобразовательной школе № 43, в которой откроется музей Юрия Левитана.

Памятник станет не просто украшением города, а объектом, который, благодаря своим интерактивным свойствам, оживит и усилит интерес к истории XX века и к людям, ставшим ее символами.

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира: "Установка памятника Левитану – честь для нашего города. Юрий Борисович ассоциируется у меня и у всех владимирцев с голосом Победы, голосом Истории. Сейчас очень многие пытаются  переписать историю, но, как бы ни старались наши "друзья", сделать это в России невозможно. Именно на таких примерах мы должны учить молодежь, сохраняя преемственность поколений".

Алексей Еремин, заместитель начальника Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии: "Открытие памятника - очень значимое событие. 9 мая – День Победы, 7 мая – День Радио. День Радио мы в этом году празднуем в 70 раз, так же как День Победы. Эти два события очень связаны, мы все знаем, какую роль сыграло радио в Победе. И в лице Левитана мы отмечаем всех радийщиков, внесших серьезный вклад в Великую Победу".

Евгений Хорошевцев, телеведущий, актер, диктор протокольных мероприятий президента РФ: "Я считаю, что открытие памятника Юрию Борисовичу Левитану является победой простого народа, который давно хотел, чтобы такой памятник был".

Анна Шатилова, телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР: "Случай  Юрия Борисовича – это совпадение природных голосовых данных и востребованности их временем. Этот мощный голос -  голос убежденного патриота. Не зря Гитлер обещал после захвата Москвы первым уничтожить именно Юрия Левитана. Установка памятника во Владимире – замечательное событие, но, я думаю, что государство должно найти деньги на монумент Левитану и в Москве".

Артур Левитан, правнук Юрия Левитана, телеведущий, программист, дизайнер: "Прекрасно, что память о Юрии Борисовиче сохраняется. Я считаю, что эти даты – и 70-летие Победы и 100-летие со дня рождения Левитана - нужно обязательно отмечать, проводить торжественные мероприятия. Юрий Левитан – символ и эталон для всех теле-, и радиоведущих, в том числе для меня. Интерактивность памятника – это действительно революционное решение и очень правильное: важно не только видеть монумент, но и чувствовать сопричастность к явлению, ведь именно голос Левитана мы помним, и с ним ассоциируем известия о самых значимых событиях в истории страны.

Автономная некоммерческая организация "Культурно-образовательный центр "Система вечных ценностей".

Создана в 2013 году.

Цели организации – актуализация сведений об общественно значимых персоналиях из отечественной истории. Реализуется путем нестандартной подачи информации в интернете, организации мероприятий, посвященных важным для российской истории личностям.

В планах Центра – масштабные культурно-просветительские проекты: организация фестивалей, образовательных мероприятий,  установка памятников и памятных знаков и т.д.

 

Контакты:

Маргарита Головчанская

Тел.: +7 (964) 503-58-85

mg@sistemacennostey.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама