Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восьмиметровая ваза, созданная художником из КБР, попадет в Книгу рекордов Гиннесса

22 мая 2015, 17:27 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 22 мая. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Восьмиметровая фарфоровая ваза, созданная художником из Кабардино-Балкарии (КБР) Алимом Пашт-Ханом, может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Сосуд установлен в музее фарфора в германском Лёйхтенбурге, который потратил на создание вазы высотой с трехэтажный дом более полумиллиона евро, сообщил автор журналистам в пятницу.

"После официальной презентации в апреле музей пригласил представителей этой организации (Книги рекордов Гиннесса - прим.), ведет переговоры. Я думаю, это лишь вопрос времени, потому что сейчас идет активная работа в этом направлении", - сказал Пашт-Хан.

Он рассказал, что начал работу над вазой в 2012 году. "Три года назад ко мне обратились из музея фарфора в Германии, где я живу в последнее время, с тем, чтобы я помог создать самую высокую в мире фарфоровую вазу. Они хотели превзойти все до сегодняшнего времени существующие подобные предметы", - отметил художник, уточнив, что предыдущий рекорд был 6,4 метра. Изначально планировалось создать вазу высотой 7 метров.

Диаметр сосуда составляет 111 сантиметров. Он состоит из 360 модулей в форме сот, расписанных автором вручную в белом, синем и золотых цветах. Как рассказал автор, его художественный замысел заключался в том, чтобы изобразить "эволюционную систему развития вселенной". "Первый ярус - это неорганические формы, кристаллы, камни, далее идут клетки и бактерии, затем насекомые, животные, человек и вся вселенная", - отметил Пашт-Хан.

Автор привнес в свою работу и немного национального колорита. "В самом нижнем ярусе, на одном из модулей изображен Эльбрус, а на верху, где люди, можно найти персонажей в нашей национальной одежде, допускаю, что есть даже узнаваемые лица", - рассказал художник.

По его словам, вазу нельзя перевезти куда-либо из Лёйхтенбурга. "Место очень красивое. На скалах специально для нее, рядом с основным музеем, построили здание. Она очень медленно кружится вокруг своей оси. Цикл вращения составляет 1 час, за это время ваза освещается с разных ракурсов и создается имитация течения суток", - добавил Пашт-Хан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама