Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РКНК Тоторкулов: проблема "аптечной наркомании" остро стоит на Кавказе

28 июня 2015, 18:12 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 28 июня. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Проблема "аптечной наркомании" остро стоит на Северном Кавказе, считает глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов. Такое мнение он высказал ТАСС, комментируя прошедшие в воскресенье во всех субъектах СКФО митинги против "аптечной наркомании".

"Аптечная наркомания" ярко выражена на Кавказе, и поэтому митинги прошли во всех регионах СКФО. Но требования были общероссийские. Мы обязательно доведем дело до конца и добьемся успехов. Нет такой проблемы, которую невозможно решить, когда власть и гражданское общество действуют сообща и на благо народа", - сказал он.

По словам Тоторкулова, "число молодых людей на Северном Кавказе, попавших в сети аптечных наркодилеров, бессовестно называющих себя дистрибуторами, исчисляется десятками тысяч". "Тысячи искалеченных судеб, сотни жестоких трагедий с летальным исходом", - добавил он.

На митинг в Нальчике собрались представители общественных и религиозных организаций, органов республиканской власти. Перед собравшимися выступили представили различных организаций с требованиями об изменении отпуска ряда лекарственных средств в соответствии со строгой рецептурной формой.

"В о многом благодаря УФСКН РФ по Кабардино-Балкарии этот вопрос вышел на самый высокий уровень. Мы, общественники, обратились к главе республики Юрию Кокову, который незамедлительно отреагировал и дал поручение силовым структурам разобраться с проблемой. Он держит вопрос на контроле и прямо потребовал от органов правопорядка, чтобы они в первую очередь очистили свои ряды от недобросовестных сотрудников. Пенять ни на власть, ни на силовиков мы не можем, они делают все возможное, а наше дело - поддержать, не молчать", - сказал, выступая перед собравшимися, председатель исполкома межрегиональной общественной организации "Барс Эль" Абузеит Гериев.

По информации территориальных органов ФСКН России в СКФО, в 2013 году в медицинские учреждения округа после приема лекарственных препаратов с различными отравлениями были доставлены 725 человек (377 - от употребления "Лирики" и "Тропикамида"), в 2014 году - 1980 человек (629 - от употребления "Лирики" и "Тропикамида").

Как было отмечено на митинге, тяжелые наркотики люди употребляют в зрелом возрасте, а лекарственные препараты начинают пить уже подростками. Этому сопутствует ряд обстоятельств: доступность (препараты отпускаются в аптеках без рецептов строгой отчетности), низкая стоимость (цена одной дозы 100-150 руб., что дешевле тяжелых наркотиков в 7-10 раз), простота в употреблении (не требуется химической и термической обработки). Если наркотики оставляют тяжелый отпечаток на психике человека, то такие лекарственные препараты, такие как "Лирика" и "Тропикамид", разрушают все жизненно важные органы.

На митинге принята резолюция, обращенная ко всем органам власти субъектов. Участники потребовали "внести препараты "Лирика" и его аналоги, а также препараты "Тропикамид", "Катодолон", "Баклофен" и "Баксадалон" в список сильнодействующих веществ, подлежащих предметно-количественному контролю в РФ".

Митинги против "аптечной наркомании" прошли в воскресенье во всех республиках Северного Кавказа. Они организованы Российским конгрессом народов Кавказа совместно с участниками федерального проекта "Трезвая Россия" при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и региональных властей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама