Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в 2014 году внесла в международный термоядерный проект ИТЭР 889,5 млн рублей

10 июля 2015, 14:14 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Россия в 2014 году внесла в международный проект создания экспериментальной термоядерной установки ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) 889,5 млн рублей. Об этом говорится в материалах госкорпорации "Росатом".

"Фактические расходы по внесению денежного взноса в Международную организацию ИТЭР составили 889 млн 526,8 тыс. рублей", - отмечает "Росатом".

Проект ИТЭР реализуется совместными усилиями ведущих стран мира во французском городе Кадараш. В проекте Россия играет ключевую роль.

Международный экспериментальный термоядерный реактор, по мнению ученых, позволит создать практически неисчерпаемый, дешевый и совершенно безопасный источник энергии.

Управляемый термоядерный синтез имитирует процессы, происходящие на Солнце и приводящие к выделению очень большого объема энергии. По мнению ряда экспертов, термоядерные установки могут стать одним из наиболее перспективных источников энергии в относительно недалеком будущем.

Как сообщал ТАСС ранее, стоимость сооружения международного экспериментального реактора постоянно растет. Это связано с задержками сроков запуска установки. На сегодняшний день проект оценивается в 15 млрд евро. Изначально его стоимость была 10 млрд евро. По мнению экспертов, существующие сдвиги по срокам запуска ИТЭР могут увеличить его стоимость еще на 40%.

Ранее получить первую плазму в установке планировалось в 2018 году, затем сроки перенесли на 2020 год. Начало постоянной работы с плазмой ранее было запланировано на 2027 год. Однако в 2014 году стало известно, что запуск реактора может быть отложен еще на два-три года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама