Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В УрФУ научат эффективно выводить на рынок новые продукты из титана

10 августа 2015, 10:42 UTC+3
Инновационная инфраструктура организует обучение резидентов Титановой долины - на это выделено 6,5 млн рублей госсубсидий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Рюмин Александр

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. Как управлять проектами, эффективно взаимодействовать и эффективно производить новое с наименьшими рисками, расскажут резидентам особой экономической зоны "Титановая долина" в Уральском федеральном университете (УрФУ). Об этом сообщают в пресс-службе вуза. Результатом двух специальных программ повышения квалификации - "Развитие инновационной экосистемы Титанового кластера" и "Разработка и управление инновационными проектами" - станет пакет конкретных инновационных проектов, предусматривающих производство новой продукции.

К реализации этих программ, разработав их и выиграв в июле соответствующий конкурс, приступила Инновационная инфраструктура УрФУ. В рамках госсубсидии на обучение выделено 6,491 млн руб.

"Развитие профессиональных компетенций в области инноваций, инновационной деятельности является одной из стратегических задач Титанового кластера Свердловской области. Продолжая начатое ранее сотрудничество, университет активно помогает решить эту задачу", - отмечает директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных.

Слушатели первой программы узнают о том, как выстроить эффективное взаимодействие, разработать и реализовать проекты по приоритетным направлениям развития инновационного территориального кластера для титановой отрасли, а также как наладить механизм появления новых продуктов и технологических решений для удовлетворения потребностей рынка. Вторая программа посвящена быстрому выведению наиболее привлекательных научно-технологических и инновационных разработок на рынок в титановой отрасли.

По словам Е. Беспамятных, главная задача - развить компетенции сотрудников и сделать так, чтобы они как можно быстрее начали оказывать свои услуги и предлагать действительно новые продукты с использованием титана. "Мы покажем, как упаковать техническое решение, управлять этапами работы, защитить интеллектуальную собственность, как сделать предложение рынку, чтобы гарантированно получить прибыль", - сказала она. 

В настоящее время организаторы вместе с партнерами уточняют так называемые квалификационные дефициты - те компетенции, которые нужны для реального бизнеса на отраслевом рынке. Итоги этого исследования будут учтены при формировании списка слушателей и формировании групп, которые в ходе обучения будут работать над конкретными проектами. Для представителей приоритетных направлений и самых перспективных разработок будут организованы четыре зарубежные стажировки, участники которых по возвращении смогут поделиться полученным опытом с другими слушателями.

"Титановая долина" - основная точка роста экономики Уральского федерального округа. Это особая экономическая зона промышленно-производственного типа, где будут действовать льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. ОЭЗ создается на базе крупнейшего мирового производителя титана ВСМПО-АВИСМА. Изначально проект предполагал строительство 50 современных высокотехнологичных предприятий, создание около 15 тыс. квалифицированных рабочих мест, привлечение более 150 млрд руб. инвестиций.
 
В конце 2013 года глава правительства РФ подписал постановление о софинансировании из федеральной казны работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры "Титановой долины". На строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ предусмотрено выделение из федерального бюджета 4,8 млрд руб. в 2015-2017 годах. Регион готов финансировать 49% работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru) создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

УрФУ - крупнейший в стране федеральный университет, в котором обучаются около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама