Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В канун броневого праздника на RAE открылась фотовыставка "Герои танкопрома"

11 сентября 2015, 18:24 UTC+3

C Днем танкиста уральцев поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Донат Сорокин

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поздравил военнослужащих и ветеранов танковых войск, танкостроителей с профессиональным праздником - День танкиста отмечается в России 13 сентября.

Как сказано в сообщении департамента информационной политики, в этом году праздник ознаменован юбилейной датой - исполняется 95 лет отечественному танкостроению. "Уральцы по праву гордятся, что именно с нашим регионом связаны наиболее яркие события в истории бронетанковых войск и танкостроения. В цехах флагмана российского танкостроения Уральского вагоностроительного завода в годы Великой Отечественной войны собрано более половины всех российских танков. Оборонный комплекс области и сегодня продолжает оснащать армию самыми современными образцами бронетанковой техники. На Международной выставке вооружений Russia Arms Expo 2015 продемонстрированы уникальные и неуязвимые танки нового поколения на платформе "Армата". Здесь же развернута фотовыставка "Герои танкопрома", на которой представлены редкие архивные материалы о жизни создателей танков - конструкторов, инженеров, рабочих", - отметил глава региона.

Отмечая роль "Уралвагонзавода" в укреплении танковой мощи страны, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков отметил, что на УВЗ было создано более 100 тысяч танков, а всего в мире по чертежам конструкторов УВЗ в ХХ столетии выпущено более 150 тысяч машин.
 
"Это рекорд, достойный книги Гиннеса. Так, в 1941-46 годах на УВЗ было создано 28 700 лучших танков Второй мировой войны Т-34 - каждый третий выпущенный в СССР в тот период танк", - сказал он.
 
По словам гендиректора Союза, в 1946- 61 годах эстафету "тридцатьчетверки" в Нижнем Тагиле приняло семейство танков Т-54/Т-55. Это самые массовые и воюющие танки в мире во второй половине ХХ века – 27 500 единиц, а всего в мире было выпущено до 100 тысяч единиц этих машин.
 
Более 20 тысяч танков Т-62 было выпущено в 1962-73 годах, затем из цехов УВЗ пошла легендарная "семьдесятдвойка", – было выпущено около 30 тысяч единиц Т-72 и его модификаций, он стал самым массовым воюющим танком в мире последней четверти ХХ века. 

Сейчас на УВЗ делают "летающий" Т-90.

На выставке, открывшейся в 1-м выставочном павильоне на полигоне Старатель Нижнетагильского института испытания металлов, представлены редкие фотоматериалы сразу нескольких музеев. Экспозицию сформировали материалами выставочного комплекса нижнетагильского Уралвагонзавода, музея "ЧТЗ-Уралтрак", музеев "Уралтрансмаша",  "Омсктрансмаша", Екатеринбургского завода № 9, а также из Российского государственного архива экономики и объединенного архива Челябинской области.

Кроме фотоматериалов на стенде представлены броневые герои Великой Отечественной войны - масштабные (1:10) модели тяжелых танков ИС-9 и КВ-85, среднего танка Т-34-85, самоходных артиллерийских установок ИСУ-122, СУ-85М, СУ-100. В экспозиции сконцентрировано множество документов и материалов, относящихся к беспрецедентному подъему отрасли в СССР во время войны и после.

Нижний Тагил, как центр отечественного танкостроения, традиционно открывает День Победы 9 мая торжественным шествием своих боевых машин. В этом году впервые прошли сразу четыре поколения боевых машин  производства Уралвагонзавода. Это были танки Т-34-85, Т-72Б3 и Т-90С, а также боевая машина огневой поддержки "Терминатор-2". До сих пор торжественные шествия открывала только "тридцатьчетверка". Первый раз танк Т-34-85 вышел на улицы Нижнего Тагила 9 мая 1985 года. Машина была выпущена на предприятии в 1945 году, а год спустя ее установили на пьедестал у заводской проходной. В 1985 своим ходом танк сошел с постамента и после небольшого ремонта прошел по улицам Нижнего Тагила, затем участвовал в торжествах ежегодно.

Производство этой модификации на Уральском танковом заводе № 183 (ныне Уралвагонзавод) началось в 1944 году, была выпущена 13941 единица. Всего, по данным Уралвагонзавода, в Великую Отечественную войну на предприятии было изготовлено более 25 тыс. Т-34: каждые 30 минут с заводского танкового конвейера сходила "тридцатьчетверка".

Т-72Б3 - модернизация легендарной "семьдесятдвойки" - самого массового танка современности, который сейчас находится на вооружении более 40 стран мира. Его достоинства давно оценили военные - только в "Танковом биатлоне-2015" на Т-72БЗ сражались команды из 12 стран, в том числе из России, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии и др.

Т-90 воплотил в себе лучшие характеристики, которыми славились все созданные УВЗ танки. Экспортные заказы, полученные Уралвагонзаводом на его производство, стали гарантом выживания предприятия и уникального коллектива в трудные годы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама