Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состоялся круглый стол, посвященный ключевым вызовам российского АПК

22 сентября 2016, 10:51 UTC+3
Мероприятие было организовано ТАСС совместно с компанией КПМГ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

В пресс-центре ТАСС 20 сентября состоялся круглый стол "Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта". Мероприятие было организовано ТАСС совместно с компанией КПМГ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

В качестве спикеров круглого стола выступили председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Евстюхин, генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Модерировал дискуссию Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ в России и СНГ.

В ходе мероприятия участники обсудили ключевые вызовы российского агропрома: способы повышения конкурентоспособности отрасли на международных рынках и обеспечение продовольственной независимости России. В фокусе обсуждения оказались вопросы, связанные с поиском перспективных для России рынков, и выявление наиболее востребованной сельскохозяйственной продукции; влияние национальной экспортной стратегии на АПК, а также меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности российского АПК.

В центре внимания оказалось заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о повышении прогноза по урожаю зерна по итогам 2016 года до 113 млн тонн. Министр сообщил: "По итогам года мы планируем сохранить позитивную динамику в сельхозпроизводстве на уровне 3%, а также собрать рекордный урожай зерновых не менее 113 млн тонн и обеспечить прирост в мясном животноводстве на уровне 5%". Ранее ведомство прогнозировало урожай зерна в 2016 году на уровне минимум 110 млн тонн.

Руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет высказал мнение, что задача экспорта АПК - управление предложением на внутреннем рынке. По данным на 2015 год, объем экспорта продукции АПК составляет порядка 4,7% в общем объеме экспортных поставок.

"Успехи в секторе позволили министру сельского хозяйства сделать заявление, что в ближайшие годы экспорт продукции АПК вырастет до $40-60 млрд. Для достижения объема экспорта в $40-50 млрд в среднесрочной перспективе необходимо в несколько раз увеличить среднегодовые темпы его роста, составившие за последние четыре года около 4%", - сообщил эксперт. Виталий Шеремет также подчеркнул, что рост экспорта, по прогнозам, будет происходить за счет вывода новой продукции на мировые рынки по мере достижения внутреннего спроса и обеспечения уровня продовольственной безопасности. Представитель КПМГ подвел итог: "Критерием обеспеченности внутреннего рынка служит доля отечественной продукции на нем. Наиболее перспективными категориями с точки зрения экспорта являются зерно, птица и свинина. По молоку мы недобираем 9%".

Генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов также выразил свое мнение в рамках дискуссии: "Мы ощущаем результаты поддержки Министерства сельского хозяйства. 20 тыс. тонн птицы и свинины мы сможем экспортировать в следующем году". По словам эксперта, импорт продукции свиноводства сегодня составляет 5−10%. Сергей Михайлов сообщил о необходимости пересмотра форм поддержки сельхозпроизводителей.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что производство молока в России более конкурентоспособно, чем в большинстве стран мира. "20 млн тонн товарного молока производится в стране, импортируем порядка 9 млн тонн (в пересчете на товарное молоко), при этом более 80% импорта поставляется из Беларуси. Для нас ключевой вопрос - прозрачные и понятные правила игры. Мы имеем реальный потенциал для роста", - сообщил эксперт.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин высказал мнение, что Россия является одной из наиболее либеральных стран в отношении импорта. Снижение импорта - это реакция рынка, а не итог политики протекционизма. Пошлины на ввоз мяса в Россию очень низкие, тогда как в ряде стран действуют куда более жесткие правила. В этом году Россия в 4 раза увеличила экспорт мяса птицы, в 2 раза - экспорт свинины, даже при условии закрытых рынков. Эксперт подчеркнул, что разработанную Минсельхозом программу поддержки экспорта необходимо принять как можно быстрее.

Управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Евстюхин рассказал о развитии проекта интернет-торговли российскими товарами. Также эксперт сообщил о планах по проведению Gastroweek в Китае и Вьетнаме, чтобы предоставить отечественным поставщикам возможность наладить b2b-контакты.

В работе круглого стола приняли участие более 80 представителей государственных и частных компаний агропромышленного комплекса, отраслевых союзов и ассоциаций.

Информационными партнерами мероприятия стали журналы "Зерновой эксперт", "Агроинвестор", научно-производственный журнал "Кормопроизводство", агропромышленный портал www.agroyug.ru, издательство "Пищевая промышленность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама