Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГМИИ им. Пушкина в сентябре впервые в РФ пройдет выставка Цая Гоцяна

30 марта 2017, 15:17 UTC+3

Главные экспозиционные площади музея превратятся в гигантскую инсталляцию "Октябрь", осмысляющую 100-летие русской революции.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ГМИИ имени А.С.Пушкина

Москва, 30 марта 2017 г. /Пресс-служба ГМИИ имени А. С. Пушкина/. В сентябре 2017 года ГМИИ им. А.С. Пушкина представит выставку одного из самых известных современных художников Цая Гоцяна – первую его персональную выставку в России. Главные экспозиционные площади Музея превратятся в гигантскую инсталляцию "Октябрь», осмысляющую 100-летие русской революции.

В экспозиции, призванной познакомить российского и международного зрителя с искусством всемирно признанного художника, будет представлено все многообразие стратегий и методов, которые Цай Гоцян использует в своей арт-практике.

Выставка превратит главные пространства Музея в огромную инсталляцию, которая будет включать и небольшие скульптурные композиции, и знаменитую пороховую живопись, и подготовительные эскизы к пиротехническим спектаклям.

Прямо у входа в музей – в музейном дворике – посетителей встретит инсталляция "Осень». Эта огромная конструкция представляет собой рукотворную гору, состоящую из березок, прорастающих из сотен детских колыбелек и колясок, пожертвованных жителями Москвы. Она  создает совершенно новое визуальное впечатление, которое чем-то напоминает знаменитую сцену из фильма "Броненосец “Потёмкин”» Сергея Эйзенштейна.

Представленное на выставке многообразие  художественных приемов и творческих методов призвано обозначить персональный творческий путь художника: он вырос в Китае, позже переехал в Японию, а теперь живет в США – и все это время работает и выставляется в разных странах мира, сотрудничая с местными жителями. Социальная составляющая играет большую роль в проектах Цая Гоцяна – зачастую в них участвуют обычные люди, далекие от искусства, благодаря чему произведения художника становятся  более понятны и доступны широкому кругу зрителей. В этот раз, в Москве, Цай Гоцян остается верен своему художественному методу, планируя при участии москвичей создать три двадцатиметровые картины-свитка, выполненные в технике живописи порохом.

Излюбленная техника, в которой часто работает Цай Гоцян – пороховая живопись. Художник использует порох, изобретенный в Китае тысячу лет назад, соединяя его особенные свойства с современными технологиями. Этот творческий процесс подчеркивает связь времен, неразрывность исторического процесса. Размышлением на эту тему станет и выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина, затрагивающая такие понятия как история, революция и утопические мечты.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

"Экспозиция, посвященная вековому юбилею революции в России, будет построена в форме диалога современного искусства с архитектурой классического музея, готового произведения – с историей его создания, событий прошлого – с надеждами сегодняшнего дня».

Цай Гоцян, художник:

"Это не повествование о великих общественных системах или государственном строе. Мне представляется более важным говорить о людях, о тех отдельных личностях, из которых состоит "народ». В период благоденствия или во время несчастий, история всегда создается людьми, которые должны нести ответственность и осознавать последствия. "Почему люди стремятся к совершенству?», "Что они делают, чтобы мечта осуществилась?” – эти вопросы обращены не только к прошлому, но и к настоящему. Они адресованы не только России и Китаю, но и всему миру".

Цай Гоцян

Цай Гоцян родился в 1957 году в Цюаньчжоу (китайская провинция Фуцзянь). С 1981 по 1985 год учился сценическому дизайну в шанхайской Театральной академии. Художник занимается живописью, создает инсталляции, видео и перформансы. В 1986–1995 годах он жил и работал в Японии, где начал изучать свойства пороха, используя его в живописи. Эти исследования привели Цая Гоцяна к более масштабным экспериментам со взрывчатыми веществами и к появлению его "фирменных» взрывающихся инсталляций. В своих проектах и перформансах, основанных на идеях восточной философии, и очерчивающих социальные проблемы современности, художник стремится установить связь между зрителями и окружающей их огромной вселенной. Каждый раз Цай Гоцян создает свое произведение, используя культурные и исторические коды данного конкретного места.

Среди достижений и наград Цая Гоцяна:

  • "Золотой лев» 48-й Венецианской биеннале (1999);
  • премия Хиросимского музея современного искусства (2007);
  • звание лауреата премии "За достижения в области искусства в живописи» (2012) – престижной Императорской награды за достижения в категориях, не охваченных Нобелевской премией;
  • награда Asia Art Award (2016) – премия Азии в области искусства;
  • Цай Гоцян занимал пост Директора по визуальным и специальным эффектам Церемоний открытия и закрытия летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

На протяжении последних трех десятилетий искусство Цая Гоцяна было представлено практически на всех крупных международных выставках. Его персональные выставки прошли во многих крупных музеях, среди которых:

  • "Цай Гоцян на крыше: Прозрачный памятник», Метрополитен-музей, Нью-Йорк (2006);
  • ретроспектива "Хочу верить», Музей Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк (2008); затем – Национальный художественный музей Китая, Музей Соломона Р. Гуггенхайма в Бильбао и др.
  • персональная выставка "Да Винчи из народа» (2013) – трехдневный тур по городам Бразилии (Бразилиа – Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро) – самая посещаемая в мире выставка ныне живущего художника, которая привлекла более миллиона посетителей;
  • последняя на сегодняшний день пиротехническая инсталляция "Лестница в небо» была осуществлена художником 15 июня 2015 года на острове Хуэйю в китайском округе Цюаньчжоу;
  • персональная выставка "Цай Гоцян: мои рассказы о живописи», Боннефантен-музей, Маастрихт, Нидерланды (2016).

В настоящее время живет и работает в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!