Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марина Беспалова: в Ульяновске увеличатся объемы строительства жилья

3 декабря 2013, 12:00 UTC+3
Глава города: достичь показателя 600 тыс. кв. м ежегодно планируется к 2016 году
Материал из 1 страницы
© Фото пресс-службы Главы Ульяновска

Одной из главных задач городской градостроительной политики является удвоение в течение пяти лет объемов жилья по сравнению с 2010 годом. Реальное улучшение жилищных условий горожан будет достигнуто при объеме жилищного строительства не менее 1 кв. м в год на человека. Для Ульяновска это означает  увеличить объемы строительства до 600 тыс. кв. м ежегодно. Этой цифры планируется достичь в 2016 году. Об этом сообщила в интервью собкору агентства ИТАР-ТАСС Наталье Хороших глава Ульяновска Марина Беспалова.

- В Ульяновске ведется интенсивное жилищное строительство, город устойчиво занимает третье-четвертое места в ПФО по темпам ввода жилья. Сохранятся ли такие темпы в ближайшие годы?

- По темпам роста жилищного строительства Ульяновск поднялся с последних мест среди регионов Приволжского федерального округа до третьего-пятого места, устойчиво вошел в пятерку лучших. Наращивать темпы жилищного строительства мы стремимся последовательно. В 2011 году в Ульяновске было введено в эксплуатацию 344 тыс. кв. м жилья, в 2012 году – уже 356 тыс. кв. м, а до конца 2013 года будет введено 406 тыс. кв. м.

Одной из главных задач городской градостроительной политики является удвоение в течение пяти лет объемов жилья по сравнению с 2010 годом, и это выполнимо. Реальное улучшение жилищных условий горожан будет достигнуто при объеме жилищного  строительства не менее 1 кв. м в год на человека. Для Ульяновска это означает  увеличить объемы строительства до 600 тыс. кв. м ежегодно. Этой цифры мы планируем достичь в 2016 году.

Сегодня мы уходим от точечной застройки, требуем от строителей возведения жилья целыми благоустроенными микрорайонами. Благодаря активной позиции главы региона Сергея Морозова инвесторам оказываются все возможные меры поддержки. При этом к застройщикам мы предъявляем единые требования: в каждом жилом микрорайоне должны быть предусмотрены объекты социальной инфраструктуры, магазины, обязательно комплексное благоустройство территории с установкой детских площадок.
Один из наболевших вопросов, который мы начали решать, – это снос ветхого и аварийного жилья с возведением на освободившейся территории современных жилых кварталов. Таким образом, при поддержке губернатора Ульяновской области в городе действует программа реновации жилья. На сегодняшний день в рамках данной программы жители аварийных жилых домов в поселке УКСМ, по улицам Стасова и Автозаводской переселены в новые благоустроенные квартиры. На месте снесенных аварийных домов строятся современные комфортные многоквартирные жилые дома. В июне 2013 года был введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по улице Стасова, в августе – первый дом в новом строящемся квартале в границах улицы Хваткова и поселка УКСМ.

Увеличение объемов строительства поможет в борьбе с ростом цен на жилье. В Ульяновске успешно реализуются проекты комплексного освоения земельных участков для строительства жилья экономкласса сразу в четырех микрорайонах. Наша цель – решать жилищные проблемы горожан через реализацию масштабных комплексных проектов, в которых дома обеспечены необходимой социальной инфраструктурой. 80% сдающегося в эксплуатацию жилья относится к категории недорогого.

Вопросы возведения жилья мы тесно связываем с перспективами развития нового производства. Именно поэтому самое активное строительство ведется в Заволжском районе. Развитие градообразующего предприятия ЗАО "Авиастар-СП", приход инвесторов и возведение новых предприятий в портовой особой экономической зоне Заволжья требуют привлечения высококвалифицированных кадров, и одна из главных задач городских властей – обеспечение их комфортным жильем. Планируется, что в микрорайонах "Запад-2", 17-м, 18-м и 19-м кварталах Заволжского района будет введено в эксплуатацию более 1 тыс. кв. м жилья.

- На 2013 год в городе был запланирован масштабный ремонт дорог. Какие объемы выполнены и насколько качественно проделана работа?

- В 2013 году многие участки дорог в городе стали более комфортными для поездок. Полностью заменено асфальтовое покрытие на трех важнейших автомагистралях, еще около 30 участков улиц были отремонтированы карточным способом.

В прошлом году мы построили в городе две новые магистральные дороги. Одна из них соединяет большой жилой район Дальнее Засвияжье с подъездом к федеральной автотрассе М5 "Урал" и позволяет сэкономить более 5 км пути. Другая – 44-й проезд Инженерный – выходит на трассу Ульяновск-Димитровград-Самара и делает доступной для инвесторов промышленную зону Заволжья. В 2013 году построены новые дороги в районе застройки современного жилого комплекса "Запад-2" в Заволжском районе города. В ближайшие три года в Ульяновске запланировано строительство еще трех новых магистральных автотрасс.

Из областного бюджета в 2013 году выделено 260 млн руб. на ремонт трех городских дорожных артерий. Средства были направлены на замену дорожного полотна, бордюрного камня и системы ливневой канализации. И это лишь первый этап ремонта. В следующем году будет выполнено комплексное благоустройство прилегающей территории автодорог.

Более 140 млн руб. было направлено на карточный ремонт наиболее проблемных участков городских дорог. Работы выполнены почти на 30 участках улиц, общая площадь отремонтированного дорожного полотна – 145 тыс. кв. м.

Для контроля за качеством ремонта была организована трехуровневая система. В специальной лаборатории производился входной контроль качества дорожных материалов. Затем производился технический надзор за производством работ. В процессе ремонта дорожного покрытия осуществлялся контроль за температурой горячей и теплой асфальтобетонной смеси.

И третий уровень контроля – общественный. Для оценки качества ремонта дорог проводились постоянные проверки с участием членов общественных советов при администрациях районов Ульяновска и депутатов Ульяновской городской думы. Качество работ контролировали представители министерства промышленности и транспорта Ульяновской области и комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации.

Хочу отметить, что с этого года прекращены авансовые платежи в дорожной отрасли. Таким образом, подрядчики получат деньги за проделанную работу только после того, как специальная комиссия весной следующего года подтвердит надлежащее качество проведенного ремонта. Добавлю, что у нас есть определенные претензии по качеству ремонта дорог к местным дорожным организациям, поэтому по инициативе губернатора мы рассматриваем вопрос привлечения зарубежных компаний для развития дорожной отрасли региона.

- В городе регулярно проводятся субботники, озеленяются территории. Одним словом, благоустройству в Ульяновске уделяют довольно значительное внимание. А насколько сегодня благоустроены городские парки? Что необходимо сделать для того, чтобы они стали центрами массового притяжения горожан?

- Городские парки требуют особой заботы. Важно не только очистить их территорию, но и вести комплексную работу по развитию и благоустройству. Парки - это места комфортного отдыха горожан. Они должны отвечать запросам туристов, гостей, жителей города. И мы проводим работу как по развитию существующих парков, так и по созданию новых зеленых зон.

Составлен план по благоустройству и оздоровлению Винновской рощи. Этот парк является памятником природы, истории и культуры. В этом году здесь завершено строительство летней эстрады, в ходе которого установлено ограждение сценической площадки, а для сохранения многолетних дубов и лип в кровле навеса предусмотрены специальные проемы. Произведена реконструкция освещения.

В мае 2013 года в рамках празднования 15-летия образования 31-й отдельной десантной штурмовой бригады по инициативе губернатора Сергея Морозова в Заволжском районе Ульяновска был открыт парк имени командующего воздушно-десантными войсками Василия Маргелова. Этот парк с установленным здесь памятником легендарному человеку, генералу армии, Герою Советского Союза Василию Маргелову призван способствовать патриотическому воспитания молодежи. По проекту на территории парка предусмотрены выставка военной техники, установка парашютной вышки, создание детского городка и зоны отдыха для наших горожан. Совместно с руководством и военнослужащими 31-й бригады мы будем благоустраивать, содержать и охранять данную территорию.

В парке "Прибрежный" планируется установка семейных аттракционов. Кроме того, будет организован прокат спортивного инвентаря, размещена база отдыха, ресторанно-развлекательный комплекс, танцевальная и детская площадки, открытые беседки. Также запланировано обустройство пешеходной эспланады для посетителей парка протяженностью 1 км. Инвестором намечена работа по благоустройству территории парка, в том числе прогулочной дорожки и лыжни, восстановление аллеи. Реализация концепции развития парка культуры и отдыха рассчитана на три года. Среди наших горожан активно пользуется спросом новый формат активного отдыха и развлечений на свежем воздухе - веревочный парк европейского уровня "Адреналин", которые сегодня располагаются в двух парках Ульяновска - Победы и 40 лет ВЛКСМ.

Подготовлены мероприятия по развитию и модернизации существующих и пользующихся популярностью у горожан парков 40 лет ВЛКСМ, Победы, "Молодёжный", "Средний Венец". Возле авиастроительного завода "Авиастар" запланировано благоустройство новой зоны отдыха с приданием ей статуса сквера имени советского авиаконструктора Олега Константиновича Антонова.

Кроме того, в рамках завершения в 2014 году строительства Спасо-Вознесенского собора на его территории будет благоустроен сквер возрождения духовности с установкой памятника небесному покровителю города Симбирска святому Андрею Блаженному.   

Благоустраиваются и территории, прилегающие к городу. В этом году впервые в садоводческих товариществах Ульяновска были организованы и проведены массовые субботники. Системно проводится озеленение города. Осенью 2013 года в Ульяновске прошел очередной этап акции "Посади и вырасти свое дерево". За сезон высажено более 17,5 тыс. деревьев и кустарников. Сейчас разрабатываем программу "Ульяновску - 100 тысяч деревьев".

Хочу отметить, что мы регулярно принимаем участие во Всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города и неоднократно Ульяновск занимал призовые места.

- Ульяновск динамично развивается, здесь успешно реализуются крупные инвестиционные проекты, а это невозможно без хорошо развитой инфраструктуры. Планируется ли работа по ее усовершенствованию, какие новые инфраструктурные проекты будут реализованы в городе в ближайшие годы?

- Действительно, город активно развивается, благодаря инициативам губернатора области Сергея Морозова реализуются инвестиционные проекты, строятся новые предприятия. А все это невозможно осуществить без развитой современной инфраструктуры. Сейчас назрела необходимость усовершенствования логистических процессов, модернизации объектов социальной сферы. Обсуждается реализация масштабного проекта аэротрополиса "Ульяновск-Восточный" - со строительством гостиничных комплексов, развлекательных и бизнес-центров, офисных зданий, парков для отдыха, а также центров, обеспечивающих логистику товарных и пассажирских потоков. Практически завершилась реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта им. Н. М. Карамзина.

В рамках модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновска почти полностью выполнена газификация населенных пунктов пригородной зоны. Последним этапом стали работы по монтажу газопроводов в селе Лаишевка. Для развития застраивающегося микрорайона Запад-2 построена новая канализационно-насосная станция.

Капитально отремонтирована заброшенная КНС, которая позволила обеспечить услугой водоотведения два микрорайона и избавить от сточных вод поселок Винновка.

В декабре завершится реконструкция водозаборного оголовка МУП "Ульяновскводоканал". Это позволит повысить качество и надежность водоснабжения правобережной части города. Зимой-2013/14 мы окончательно уйдем от технологии хлорирования воды на грунтовом водозаборе, питающем артезианской водой левобережье. Такая возможность появилась благодаря установке немецких энергоэффективных насосов.

Проведен капитальный ремонт двух муниципальных и одной частной котельной, обновлено технологическое оборудование двух ТЭЦ, по сравнению с 2012 годом на 40% увеличены объемы работ по замене тепловых сетей.

Для дальнейшей модернизации жилищно-коммунального комплекса принята муниципальная целевая программа, рассчитанная до 2016 года включительно. Приоритеты программы: капитальный ремонт кровель и фасадов многоквартирных домов, благоустройство дворовых территорий, утилизация ТБО, завершение газификации сел, изготовление электронных паспортов для многоквартирных домов Ульяновска, объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. Мы планируем принять участие в реализации федерального закона № 185-ФЗ по переселению из ветхого и аварийного жилья.

На эти же годы рассчитана и программа по развитию жилищного строительства, предусматривающая развитие микрорайонов комплексной жилой застройки со строительством объектов социальной сферы, дорожной и инженерной инфраструктуры. За время действия программы в Ульяновске необходимо построить шесть детсадов и две школы, новые автодороги в Заволжском и Засвияжском районах. Инженерная инфраструктура будет строиться также на земельных участках, предоставленных в собственность многодетным семьям.

Беседовала Наталья Хороших

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама