Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция начала депортировать россиян с паспортами сроком действия менее четырех месяцев

25 апреля 2014, 9:44 UTC+3 МОСКВА

Введение новых правил о сроках действия загранпаспортов планируется отложить специально для россиян, однако это решение пока не вступило в силу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lee Jin-man

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Турция начала депортировать российских туристов с паспортами сроком действия менее четырех месяцев с даты въезда в страну. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что вступление в силу новых правил Турции, касающихся срока действия заграничных паспортов, планируется отложить специально для граждан России, но пока такое положение не вступило в законную силу.

21 апреля Российский союз туриндустрии направил письма турецким министру иностранных дел, министру культуры и туризма и послу Турции в РФ, в которых выразил озабоченность по поводу ситуации, возникшей в связи с новыми требованиями к сроку действия загранпаспортов граждан России, и попросил отсрочить введение этих правил для россиян. Соответствующее решение было принято в результате прошедшего в Анкаре совещания представителей различных компетентных ведомств.

Пресс-секретарь РСТ сообщила, что эти поправки к закону Турции "Об иностранцах и международной защите" уже подготовлены, теперь их должен утвердить Совет министров страны. Ожидается, что изменения будут подписаны до 1 мая 2014 года, однако точная дата не определена, и это означает, что тысячи российских туристов не смогут воспользоваться оплаченными путевками в Турцию на майские праздники: массовые вылеты начинаются 27 апреля, подчеркнула Тюрина.

Первая депортация

Тюрина также сообщила, что "стали реальностью факты выдворения россиян с "неправильными" паспортами".

"Вчера, 24 апреля из Антальи были депортированы москвичи Дмитрий и Маргарита Сухановы. Точнее, депортирован был Дмитрий, а его супруга улетела с ним из солидарности", - сообщила Тюрина. По ее словам, билеты в Анталью Сухановы покупали в первой половине апреля, перед этим специально заходили на сайт посольства Турции в РФ, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта, и даже сделали скриншот соответствующей страницы. Тогда на сайте было написано, что паспорт должен быть "действующим".

"В аэропорт Антальи Сухановы прибыли на Turkish Airlines вчера около 7 часов утра. Были задержаны на паспортном контроле и провели взаперти 15 часов", - сообщила представитель союза. По ее словам, несмотря на все усилия представительства Министерства культуры и туризма Турции в России, Бюро советника по культуре и туризма посольства Турции, в десять вечера Сухановы были вынуждены сесть в самолет и отправиться обратно в Москву.

Реакция российских туроператоров на новые правила

Закон, в котором объявлены новые требования к срокам действия иностранных паспортов, вступил в силу 11 апреля 2014 года. Теперь загранпаспорт гражданина РФ должен действовать минимум четыре месяца с даты въезда в Турцию. На сайте турецкого посольства соответствующая информация появилась только 16 апреля.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что после этого нововведения в объединение поступает большое количество обращений от туристов, чьи сроки паспортов не соответствуют новым правилам пересечения границы Турции, хотя на момент приобретения тура полностью отвечали всем требованиям. Туристические компании фиксируют отказы от туров в страну, причиной которых является учреждение нового порядка въезда в республику. В ассоциации отметили, что туроператоры стараются работать на опережение и информировать туристов о нововведении, предлагать им альтернативные варианты туров. При этом игроки российского туррынка уверены, что новые правила нанесли бы меньший ущерб для туриндустрии Турции и России, если бы турецкие власти ввели их после окончания высокого туристического сезона, а не накануне.

В письме АТОР в Министерство культуры и туризма Турции говорится, что "массовые вынужденные отказы от купленных туров в высокий сезон нанесут серьезный ущерб имиджу Турецкой Республики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама