Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС может выделить новую категорию для беженцев с Украины, не намеренных оставаться в РФ

3 июля 2014, 5:07 UTC+3 МОСКВА

"Мы их условно называем "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины", - пояснил Ромодановский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная миграционная служба (ФМС) может выделить новую категорию "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины", чтобы ускорить процесс предоставления им помощи. Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказал глава ФМС Константин Ромодановский.

По словам главы ФМС, 90% въезжающих в РФ граждан Украины не имеют намерения остаться в России. "Мы их условно называем "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины", - сказал Ромодановский.

Также он рассказал, что ФМС разработало законопроект, который предполагает введение института "временной защиты". "Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства, что и происходит сейчас с гражданами Украины", - пояснил глава ФМС.

По мнению Ромодановского, на Украине "налицо симптомы гуманитарной катастрофы". "Прогнозы строить сложно. Ситуация зависит от многих факторов, прежде всего от действий киевских властей", - добавил он.

Сейчас есть люди, имеющие статус беженца, статус временного убежища или разрешение на временное проживание, подчеркнул глава ФМС.

"Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если же человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращаются документы и он отбывает на родину", - сказал Ромодановский.

Оба статуса позволяют трудоустроиться в России без получения разрешения на работу, при этом беженцы могут получать пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе.

ФМС также предлагает разрешить корректировать квоты разрешений на временное проживание. "Нынешний год показал, что это необходимо сделать. Миграция - это очень динамичное явление", - считает Ромодановский.

Руководитель ФМС рассказал и о ситуации с выдачей российских паспортов жителям Крыма: "Принято почти 1,5 млн документов. Изготовили 1,4 млн. Скоро этот вопрос будет полностью решен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама