Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каналу "Россия 24" запретили вещание в Молдавии

4 июля 2014, 14:59 дата обновления: 4 июля 2014, 16:35 UTC+3 МОСКВА
Запрет будет действовать до 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

КИШИНЕВ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии приостановил ретрансляцию телеканала "Россия 24" на территории страны до 1 января 2015 года.

Соответствующее решение было принято по причине "несоответствия программ телеканала положениям кодекса телевидения и радио Молдавии".

"На этом же заседании было вынесено публичное предупреждение ТВ7 и Прайм, которые ретранслируют новости НТВ и Первого российского канала в связи с претензиями к содержанию российских новостей, не местных", - заявил журналистам глава КСТР Мариан Показной.

По его словам, телеканалы "РТР" и "Рен-ТВ" оштрафованы на 5,4 тыс. леев (около 400 долларов) по той же причине. "Ранее им были предъявлены публичные предупреждения. В дальнейшем, если "РТР" и "Рен-ТВ" в Молдавии не изменят свою политику вещания, мы примем решение о приостановке права на размещение рекламы, затем на приостановку лицензии, а затем, как предусмотрено законом, отзыва лицензии", - отметил Показной.

Реакция на запрет

"Это вопиющее нарушение всех норм закона и демократических принципов, которые декларируют молдавские власти. Наши правители действуют хуже, чем любое тоталитарное правление стран третьего мира, преследуя за инакомыслие, запрещая обществу пользоваться различными источниками информации, лишая людей главного - выбора", - заявил корр. ИТАР-ТАСС лидер Партии социалистов, депутат молдавского парламента Игорь Додон.

По его словам, "все это происходит при молчаливом одобрении чиновников из США и ЕС". "Политика двойных стандартов, исповедуемая евроатлантистами, свободно применяется в Молдавии", - подчернкул Додон, добавив, что социалисты призвали тех, кто дает политические указания руководству КСТР, "отменить незаконное решение". "В противном случае, десятки тысяч граждан страны потребуют это сделать непосредственно посредством уличных акций протеста", - подытожил Додон.

Запрет вызван желанием Кишинева "понравиться" США и ЕС, заявил корр. ИТАР-ТАСС депутат молдавского парламента от партии коммунистов, бывший руководитель представительства телекомпании "МИР" в Кишиневе Константин Старыш. "Почти половина депутатов выступила против ратификации соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, опасаясь, что это приведет к осложнению отношений с Россией. Власти пытались убедить нас, что сделают все, чтобы сохранить хорошие отношения со стратегическим партнером. И вот, первый шаг в этом направлении - на территории республики запрещают вещание российских телеканалов", - сказал Старыш.

"Это было сделано с целью понравиться Вашингтону и Брюсселю, где недовольны тем, как российские СМИ освещают события на Украине и постсоветских республиках", - указал он.

Комментарий Минкомсвязи РФ

От запрета на вещание телеканала "Россия 24" пострадают в первую очередь жители этой страны. Такое мнение высказал корр. ИТАР-ТАСС замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

"Больше всего от этого пострадают жители Молдавии, - сказал замминистра. - Что касается самой практики запретов вещания российских каналов, то это факт открытой цензуры и боязни неугодной точки зрения". По словам Волина, "те страны, которые идут по пути прямых запретов, создают себе соответствующую репутацию".

Весеннее расследование

18 апреля молдавский надзорный орган в сфере телевидения решил проверить контент ряда российских телепередач, освещающих события на Украине, на предмет соответствия местным законам об информировании общества.

С соответствующей инициативой выступила депутат республиканского парламента Анна Гуцу, которая призвала заменить "российские новости и политические программы европейскими и молдавскими передачами".

КСТР проводил мониторинг российских телепередач, которые ретранслировались в Молдавии с 10 апреля. Речь идет о программах Первого канала, "России 1", "России 24", НТВ и Рен-ТВ. Кроме того, надзорный орган попросил представителей ОБСЕ, США и ЕС в Кишиневе дать оценку этим телевизионным продуктам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама