Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: более 1220 воспитанников интернатов остаются в зоне боев на территории Украины

30 июля 2014, 16:08 UTC+3 МОСКВА

Детский омбудсмен также отметил, что в Киеве отказываются отвечать на вопросы об отказе эвакуировать детей из зоны боев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. В 64 специальных детских интернатных учреждениях, находящихся в зоне боев на Юго-Востоке Украины, остаются 1223 ребенка, и киевские власти саботируют процесс их эвакуации как на территорию РФ, так и в мирные районы своей страны. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

"В общей сложности в этих 64 учреждениях до начала боевых действий, скажем так, до начала лета жили 3700 детей, - рассказал он. - А сейчас, мы обзванивали и уточняли, 1223 ребенка, которые находятся в зоне боевых действий".

Кроме того, детский омбудсмен отметил, что киевские власти препятствуют эвакуации ВИЧ-инфицированных детей с территории Украины, охваченной боевыми действиями. "Например, есть интернат в Макеевке, там сейчас живут 56 ВИЧ-инфицированных детей. Власти провозглашенных ДНР и ЛНР предлагают вывезти их, Киев, узнав про это, препятствует и не дает", - рассказал Астахов, подчеркнув, что речь идет о детях с очень сложным заболеванием.

Он особо отметил, что в Киеве отказываются отвечать на вопросы об отказе эвакуировать детей из зоны боев. "Вместо этого известные заявления украинской уполномоченной по правам ребенка: "В Россию не пускать". Обратилась к руководителю пограничной службы нашей, чтобы не пропускали этих детей", - добавил Астахов.

Ранее российские общественники просили стороны украинского конфликта, международные правозащитные организации, ОБСЕ и всех, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории Украины, обеспечить гуманитарные коридоры для вывоза из зоны боевых действий детей, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи.

"Страдания детей, волею судьбы оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, не могут оставить равнодушным ни одного порядочного человека независимо от гражданства, политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания", - говорится в тексте обращения за подписями главы Совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова, уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой и главы международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости