Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: более 1220 воспитанников интернатов остаются в зоне боев на территории Украины

30 июля 2014, 16:08 UTC+3 МОСКВА
Детский омбудсмен также отметил, что в Киеве отказываются отвечать на вопросы об отказе эвакуировать детей из зоны боев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. В 64 специальных детских интернатных учреждениях, находящихся в зоне боев на Юго-Востоке Украины, остаются 1223 ребенка, и киевские власти саботируют процесс их эвакуации как на территорию РФ, так и в мирные районы своей страны. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

"В общей сложности в этих 64 учреждениях до начала боевых действий, скажем так, до начала лета жили 3700 детей, - рассказал он. - А сейчас, мы обзванивали и уточняли, 1223 ребенка, которые находятся в зоне боевых действий".

Кроме того, детский омбудсмен отметил, что киевские власти препятствуют эвакуации ВИЧ-инфицированных детей с территории Украины, охваченной боевыми действиями. "Например, есть интернат в Макеевке, там сейчас живут 56 ВИЧ-инфицированных детей. Власти провозглашенных ДНР и ЛНР предлагают вывезти их, Киев, узнав про это, препятствует и не дает", - рассказал Астахов, подчеркнув, что речь идет о детях с очень сложным заболеванием.

Он особо отметил, что в Киеве отказываются отвечать на вопросы об отказе эвакуировать детей из зоны боев. "Вместо этого известные заявления украинской уполномоченной по правам ребенка: "В Россию не пускать". Обратилась к руководителю пограничной службы нашей, чтобы не пропускали этих детей", - добавил Астахов.

Ранее российские общественники просили стороны украинского конфликта, международные правозащитные организации, ОБСЕ и всех, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории Украины, обеспечить гуманитарные коридоры для вывоза из зоны боевых действий детей, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи.

"Страдания детей, волею судьбы оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, не могут оставить равнодушным ни одного порядочного человека независимо от гражданства, политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания", - говорится в тексте обращения за подписями главы Совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова, уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой и главы международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама