31 января 2022, 11:47

Путин поддержал идею заменить лишение свободы ряду осужденных на принудительные работы

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Министр юстиции Константин Чуйченко напомнил, что в местах лишения свободы отбывают наказание порядка 350 тыс. человек, из них примерно у 180 тыс. есть право обратиться о переводе из мест лишения свободы на принудительные работы

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Минюст России планирует к концу 2024 года создать 100 тыс. мест для применения наказания в виде принудительных работ, это позволит снизить число лиц в местах лишения свободы. Об этом в понедельник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

"На сегодняшний день у нас создано 15 тыс. мест (для исполнения наказания в виде принудительных работ - прим. ТАСС), и концу 2024 года мы хотели бы создать порядка 100 тыс. мест, - сообщил Чуйченко. - И, таким образом, у нас значительно уменьшится численность людей, которые содержатся в местах лишения свободы".

Он напомнил, что на сегодняшний день в местах лишения свободы в России отбывают наказание порядка 350 тыс. человек, из них примерно у 180 тыс. есть право обратиться о переводе из мест лишения свободы на принудительные работы. "Понятно, что далеко не все из этих 180 тыс. достойны перевода с лишения свободы на принудительные работы, многие просто не встали на путь исправления. И здесь в общем-то соответствующие службы будут производить отбор. Но мы исходим из того, что на сегодняшний день порядка 100 тыс. человек достойны того, чтобы применить к ним эту меру, а именно заменить лишение свободы на принудительные работы", - сообщил министр.

"Проблема состоит в том, что у нас нет просто соответствующих мест, в которых можно было бы обеспечивать отбытие этими людьми наказания", - подчеркнул он. Глава Минюста напомнил, что работающие в исправительных центрах "не считаются лишенными свободы, они юридически свободны".

"Но достоинство этой меры [наказания] состоит в том, что люди работают, получают деньги, они уже готовятся, как говорится, к выходу в свободную жизнь. И ко всему прочему <...> они получают не ущемляющую их человеческое достоинство заработную плату, они живут в нормальных условиях, у них есть возможность общаться с родственниками, они могут выходить в город", - отметил Константин Чуйченко. По его словам, применение этого вида наказания "значительно легче для бюджета, поскольку, например, стоимость создания одного места, если вести речь о легких конструкциях некапитального типа, составляет около 500 тыс. рублей на одного осужденного, это значительно меньше, нежели создавать место в местах лишения свободы". Кроме того, такие осужденные фактически сами оплачивают расходы, связанные с их содержанием.

Путин поддержал предложение главы Минюста о замене наказания для порядка 100 тыс. человек. "Давайте так и сделаем", - согласился президент.

Глава государства и Чуйченко в ходе встречи также обсудили динамику количества заключенных со времен Российской империи. Путин припомнил, что в 1913 году в России было 194 тысячи заключенных, при том что население страны было 134 млн человек. "При Советском Союзе было больше", - заметил президент. "Здесь, может быть, просто еще не очень корректная выборка. Надо погружаться в статистику, мы такой возможности, к сожалению, не имеем, чтобы сопоставить в плане корректности эти цифры", - признался министр.

Тем не менее глава государства отметил снижение количества заключенных в последние десятилетия. "Во всяком случае, в 2000 году это уже точно - 1,06 миллиона, в 2021-м - 483 тысячи. И не все из них находятся непосредственно в местах лишения свободы, там есть еще часть, которая находится в следственном изоляторе. И она значительная", - констатировал президент. Чуйченко подтвердил, что на данный момент в СИЗО находятся 109 тысяч человек. Таким образом, по подсчетам министра юстиции, в России с 2000 года число людей, находящихся в местах ограничения свободы, сократилось более чем в два раза. "А если мы сделаем все, что мы запланировали в соответствии с недавно утвержденной концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, у нас будет 300 тысяч. В том числе, если мы создадим систему исправительных центров, то мы, как говорится, значительно уменьшим спецконтингент в этой части", - заверил министр.

Ранее Владимир Путин поручил Минфину подготовить совместно с Минюстом и ФСИН России и представить до 1 мая этого года в правительство РФ предложения о выделении дополнительных средств из бюджета на расширение сети исправительных центров и создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам.