Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФМС рассказал, как украинским беженцам проще получить российское гражданство

6 августа 2014, 12:45 UTC+3 МОСКВА
По последним данным ведомства, всего в России сейчас находятся около 2 млн граждан Украины, около 600 тыс. человек из них прибыли из юго-восточных областей
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский рассказал, как украинским беженцам легче и удобнее получить российское гражданство.

По его словам, постановлением правительства утвержден ускоренный порядок получения временного убежища гражданами Украины.

"Указом президента лица, получившие статус временного убежища, могут участвовать в государственной программе по переселению соотечественников, а данная госпрограмма предусматривает ускоренный вариант получения гражданства", - пояснил журналистам глава ФМС.

Также он подчеркнул, что помимо этого граждане Украины могут стать соискателями статуса гражданства через так называемый закон о носителях русского языка.

"Существуют и иные варианты, но я назвал наиболее быстрые и удобные", - сказал Ромодановский, отметив, что при получении гражданства таким способом уменьшаются сроки процедуры.

Безусловно, проверки проводиться будут, так просто мы гражданство направо и налево не раздаем - это не листовки с самолета сбрасываются. Естественно, проверки будут проводиться, но в ускоренном варианте и с наименьшим обременением для соискателя Константин Ромодановский глава ФМС России

Ромодановский также сообщил, что Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург не задействованы при расселении беженцев из Украины. 

По его данным, за статусом беженца или временным убежищем обратились порядка 60 тыс. украинцев. Всего в России сейчас находятся около 2 млн граждан Украины, около 600 тыс. человек из них прибыли из юго-восточных областей.

По последним данным МЧС, 45,7 тыс. украинских беженцев находятся в пунктах временного размещения в российских регионах.

"Безусловно, это связано с событиями, которые там происходят... Большинство расселяется у своих родственников и знакомых, но значительная часть вынужденно покинувших территорию Украины находится на приграничных территориях", - сказал Ромодановский.

По его словам, в Ростове сейчас находятся более 40 тыс. человек. "Наша задача - распределять этих граждан по территории России, в этой связи принято соответствующее постановление правительства РФ. Мы вместе с МЧС России, с Минтрансом осуществляем доставку и распределение граждан Украины по субъектам РФ, чтобы все приняли участие в связи с этой бедой, с этой трагедией", - рассказал руководитель ведомства.

"Практически все регионы задействованы в этой ситуации, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и приграничных территорий, с учетом той иммиграцинной нагрузки, которая у них существовала и до этой ситуации", - подчеркнул глава ФМС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама