Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: бороться с Эболой нужно препаратами, доказавшими эффективность при опытах на животных

12 августа 2014, 20:00 UTC+3 Илья Дмитрячев
"До конца года мы можем собрать пусть и предварительный, но достаточный объем информации по поводу того, насколько они безопасны для людей", - добавили в ВОЗ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Abbas Dulleh

ЖЕНЕВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, следует применять препараты, доказавшие свою эффективность при опытах на животных, а не все лекарства без разбора. С таким предупреждением выступила помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари-Поль Кини, подводя итоги заседания комитета экспертов ВОЗ.

На нем специалисты пришли к выводу, что для борьбы с заболеванием, от которого в Западной Африке с конца декабря прошлого года умерли более тысячи человек, этично использовать препараты, пока не прошедшие клинические исследования, то есть не испробованные на людях.

"Наш совет заключается не в том, что можно использовать все что угодно, - уточнила Кини. - Наш посыл следующий - когда есть препарат, доказавший в достаточной мере свою эффективность во время исследований на животных, он должен быть применен".

Помощник главы специального агентства ООН в области здравоохранения рассказала, что в настоящее время исследуются три вида препаратов, способных помочь в борьбе с заболеванием, от которого на данный момент нет зарегистрированных лекарств или вакцин. Во-первых, это лекарственные средства, полученные из крови пациентов, переболевших Эболой, или иммуноглобулин из сыворотки крови лошадей. Во-вторых - противовирусные препараты, "убедительно показавшие эффективность на обезьянах". В-третьих - "две потенциальные вакцины, которые, судя по всему, в ближайшие две недели перейдут на уровень клинических исследований", - сообщила помощник гендиректора ВОЗ.

"До конца года мы можем собрать пусть и предварительный, но достаточный объем информации по поводу того, насколько они безопасны для людей", - добавила она. Ранее ВОЗ не исключала, что эффективная вакцина против вируса появится уже в следующем году.

Решение провести встречу было принято после истории с двумя работниками американской неправительственной организации, которые заразились опасным вирусом в Либерии, были перевезены в США и, получив экспериментальную вакцину, пошли на поправку.

Но и сейчас, хотя ВОЗ одобрила использование экспериментальных методов лечения, это далеко не означает, что все вопросы прояснены. "А что делать с носителями ВИЧ-инфекции, беременными женщинами, детьми? Относительно этих групп у нас также нет информации по безопасности применения", - признала эксперт.

Кини не исключила, что принятое сегодня решение может обернуться множеством исков в отношении медицинских компаний, если лекарство окажется неэффективным или даже вредным. "Конечно, для них (компаний) это повод для беспокойства. Но также и для тех, кто распространяет лекарство, финансирует разработку, привозит его на место и распоряжается им", - сказал Кини. Она высказала надежду, что этого не произойдет. "Я вижу много доброй воли со стороны всех участников процесса, они хотят сделать все от них зависящее, чтобы помочь людям", - заметила эксперт.

Она обратила внимание, что в свете решения специалистов ни в коем случае нельзя думать, что теперь Эболу можно победить в два счета, особенно учитывая то, что даже этих не до конца апробированных препаратов критически мало. 

"Очень важно никому не давать ложной надежды, что Эболу можно вылечить сейчас. Это не так. Но правильное применение мер по контролю и предотвращению, отслеживание болезни, помещение под карантин заболевших людей, тех, кто вступал с ними в контакт, ограничение на перемещение людей в наиболее пораженных зонах - это те меры, которые могут помочь, и мы надеемся, что сможем остановить эту вспышку", - сказала эксперт.

Второе заседание комитета с участием ученых, клиницистов, экспертов по медицинской этике намечено на конец августа. На нем акцент будет сделан на тех темах, которые специалисты не успели обсудить сейчас. В том числе будут рассмотрены критерии выбора наиболее эффективного лекарства, для чего более детально будут изучены имеющиеся в распоряжении препараты, продолжено обсуждение того, кто должен получить лечение в первую очередь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама