Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь: принятие поправок по IP-телефонии не затронет Skype

24 сентября 2014, 15:32 UTC+3 МОСКВА
В ведомстве поясняют, что законопроект не касается операторов, использующих легальные схемы пропуска трафика
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Paul Sakuma

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Принятие поправок в закон "О связи", запрещающих операторам связи изменять номер звонящего абонента, не скажется на деятельности сервиса Skype.

Об этом говорится в поступившем в редакцию ИТАР-ТАСС заявлении заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Алхазова.

"По нашим оценкам, принятие законопроекта никак не отразится на деятельности операторов IP-телефонии, использующих легальные схемы пропуска трафика, в том числе на работе такого сервиса, как Skype", - считает Алхазов. Он отметил, что Минкомсвязь ознакомилась с законопроектом и будет участвовать в доработке документа.

Что и зачем предлагают депутаты

В среду Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о запрете подмены мобильных номеров на октябрь. С соответствующей просьбой обратился на пленарном заседании один из авторов документа, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Документ предполагает обязать оператора, участвующего в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. В случае нарушения этого требования оператор может быть лишен лицензии.

В пояснительной записке к документу говорится, что подмена номера осуществляется за счет преобразования информации для передачи через интернет, а затем обратного преобразования информации для вызова с местного номера как мобильного, так и стационарного телефона. Депутаты называют такие сервисы "нелегальными".

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что использование технологий с подменой абонента создает угрозы жизни граждан и безопасности общества: в частности, подмена не позволяет правоохранительным органам оперативно раскрывать возможные угрозы терактов.

Позиция сотовых операторов

Как выяснил ИТАР-ТАСС, сотовые операторы поддерживают запрет на подмену номеров при звонках через интернет-сервисы на мобильные и стационарные телефоны. 

"Нелегальная терминация трафика с подменой номеров вызывающих абонентов является серьезной проблемой: качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничеств в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок, и перезвонить обратно, поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент", - сообщили в пресс-службе МТС.

"Мы считаем важным соблюдение операторами правил маршрутизации пропуска трафика, в том числе корректного указания номеров: абонент должен понимать, с какого номера ему звонят", - согласен директор по связям с законодательной и исполнительной властью "Мегафона" Дмитрий Петров.

Получить оперативный комментарий в Vimpelcom Ltd не удалось.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама