Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ одобрил закон о списке мест для проведения религиозных обрядов без разрешения властей

15 октября 2014, 13:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС

Документ был принят Госдумой 8 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Совет федерации одобрил закон, которым определяется перечень мест, где можно проводить религиозные обряды и церемонии без предварительного уведомления местных властей. Согласно документу, публичные богослужения и религиозные собрания будут частично выведены из-под действия законодательства о массовых мероприятиях. Документ был принят Госдумой 8 октября.

Закон разрешает беспрепятственное проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве. Кроме того, без согласования с властями религиозные обряды также можно будет проводить на территориях организаций, созданных конфессиями, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, жилых помещениях.

В остальных случаях, подчеркивается в сопроводительных документах, публичные богослужения и проводимые открыто религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные собрания, требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, "должны осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций".

Инициатива была разработана во исполнение решения Конституционного суда от декабря 2012 года. Рассматривая иск "Свидетелей Иеговы", суд признал неконституционным распространение правового режима митингов и шествий на любые публичные религиозные мероприятия. Неконституционность суд усмотрел в том, что законодательство относит религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади. Это, по мнению суда, могло привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама