Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Щеголев: РФ будет продвигать идею передачи управления интернетом международному сообществу

17 октября 2014, 1:21 UTC+3
Россия будет работать в этом направлении совместно с партнерами по БРИКС и ШОС, заявил помощник президента России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. России с зарубежными коллегами необходимо продолжить диалог о передаче управления интернетом международному сообществу. Такое мнение высказал помощник президента РФ, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в интервью, опубликованном в пятницу на портале Экспертного центра электронного государства d-russia.ru.

"Необходимо продолжать совместно с партнерами, которые разделяют наши взгляды, на площадках ООН, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества диалог о передаче управления интернетом международному сообществу, установить четкие правила игры, согласовать конвенцию, которая регулировала бы отношения в этой сфере", - отметил Щеголев, напомнив, что управление адресным пространством интернета сейчас находится в руках корпорации ICANN, находящейся в юрисдикции США. По его словам, мир сегодня находится в поисках новой модели управления всемирной паутиной.

Россия, как подчеркнул помощник президента, вместе с Китаем, Индией, Бразилией и другими странами "последовательно настаивает" на передаче функций управления интернетом международному сообществу. "США и их ближайшие союзники, выступая с различных трибун, пытаются действующую модель сохранить, объявляя себя гарантом развития демократии, свободы слова, борьбы с цензурой в сети", - признал Щеголев.

По мнению помощника президента, Россия должна на площадке ООН предложить такую эволюцию отношений в интернете, "чтобы государства вернули себе в сети свой суверенитет, а своим гражданам - юрисдикцию своих стран". "Критические интернет-ресурсы должны справедливо распределяться между странами, должны быть созданы условия для совместного управления ими на принципах межгосударственного доверия", - убежден Щеголев. По его мнению, международные нормы, регулирующие отношения в сети, должны исходить из принципов невмешательства во внутренние дела государств, их равноправия в процессе управления интернетом и соблюдения основных прав и свобод человека. Он отметил, что на прошедшем саммите БРИКС страны-участницы решительно осудили факты массовой электронной слежки и сбора личной информации, о которых рассказал миру экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

По словам Щеголева, сейчас как в России, так и в Евросоюзе, обсуждается необходимость международного регулирования деятельности глобальных компаний. "Никого не устраивает, что, получая прибыль в стране, американские корпорации до 80% налогов уплачивают в так называемых налоговых гаванях", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама