Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-служба ВДНХ: все условия по содержанию косаток соблюдаются

27 октября 2014, 15:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
В Москве на территории выставочного комплекса в специально оборудованном помещении находятся две косатки, перевезенные с Дальнего Востока в декабре 2013 года
Материал из 1 страницы
© EPA/Mónica Pérez

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Киты-косатки на ВДНХ в Москве содержатся с соблюдением всех необходимых условия, сообщили ТАСС в пресс-службе выставки.

Так здесь прокомментировали появившиеся в СМИ сообщения о жестоком обращении с животными, которые предназначены для открывающегося на территории выставки океанариума и которые якобы содержатся в плохих условиях.

Как говорится в официальном заявлении пресс-службы ВДНХ, на территории выставочного комплекса в специально оборудованном помещении находятся две косатки, перевезенные в Москву с Дальнего Востока в декабре 2013 года по решению собственника млекопитающих ООО "Сочинский дельфинарий". Общемировая практика перевозки этих крупных животных авиатранспортом предполагает такую возможность только до определенного возраста косаток и достижения ими определенных размеров.

Дальняя транспортировка во взрослом возрасте невозможна.

Действующее руководство ОАО "ВДНХ", приступившее к выполнению своих обязанностей в апреле 2014 года, не участвовало в согласовании перевозки и принятии решений по размещению животных. Договор аренды земельного участка, на котором расположено помещение, заключен до прихода новой администрации и до того, как к управлению комплексом пришло правительство Москвы, подчеркивается в сообщении.

"В настоящее время мы обладаем информацией о том, что все общемировые практики по содержанию животных специалистами арендаторов соблюдаются", - отмечается в сообщении.

Акватория, в которых живут киты, составляет более 8 тыс. кубометров. Это два совмещенных бассейна диаметром 25 метров и глубиной 8 метров, размеры самих косаток - 4,5 метра и 5,5 метров. Для сравнения, объем бассейна "Чайка" составляет около 2 тыс. кубметров. Каждая косатка съедает в день от 60 до 100 килограммов рыбы 12 разных сортов, включая такие виды, как кижуч, кета, горбуша.

По сведениям арендаторов, на территории России это единственный бассейновый комплекс такого уровня для содержания косаток. "В связи с большим общественным резонансом в ближайшее время по нашей инициативе будет проведена дополнительная рабочая инспекция с участием представителей природоохранных организаций и руководства ВДНХ на предмет подтверждения выполнения арендатором необходимых мер по безопасному содержанию косаток", - отмечается в сообщении.

Строительство океанариума находится в завершающей стадии: ведется водоподготовка бассейнов, специально спроектированных для косаток, и в декабре они переедут на постоянное место жительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама