Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде полиция создаст горячую линию для связи с российскими дипломатами

28 октября 2014, 11:56 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Как рассказал посол России, правоохранительные органы королевства будут сообщать диппредставительству обо всех происшествиях с россиянами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 28 октября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде правоохранительные органы создадут специальную горячую линию для оперативной связи с российскими дипломатами. Об этом в интервью ТАСС сообщил посол России в королевстве Кирилл Барский.

"Эта линия связи соединит консульский отдел посольства с отделениями полиции и иммиграционной службы в районах, где компактно проживают или отдыхают россияне. Правоохранительные органы Таиланда будут сообщать нам обо всех происшествиях с россиянами, их задержании, а также оперативно отвечать на наши запросы, чего раньше, к сожалению, не было", - рассказал Кирилл Барский.

Он также отметил существенную активизацию сотрудничества между российской дипмиссией и таиландскими стражами порядка. Только за последние несколько месяцев таиландской стороной арестованы и депортированы уже 10 россиян, объявленных в России в международный розыск по линии Интерпола. Еще двое задержанных будут депортированы в ближайшее время.

"За этим стоит стремление таиландской стороны к сотрудничеству с Россией, а также осознание местными властями того факта, что наличие на территории Таиланда лиц, разыскиваемых в РФ, является не только нашей проблемой. К нашему огромному удовлетворению, правоохранители активно идут на сотрудничество, так что эта работа будет продолжена", - комментирует Барский.

По оценке посольства РФ, в Таиланде проживают и отдыхают более 200 тыс. россиян, из них порядка 130 тыс. человек в курортном городе Паттайя. Более 1,7 млн российских туристов посетило "королевство миллиона улыбок" в 2013 году. При этом турпоток в Таиланд из России из года в год растет на 20-30%.

Новый этап двусторонних отношений

Россия и Таиланд находятся на пороге нового этапа взаимоотношений, предполагающего тесную кооперацию в сфере торговли, энергетики и продовольственной безопасности также отметил Кирилл Барский.

"За предыдущие годы у нас наработан хороший опыт сотрудничества, а сейчас Россия и Таиланд находятся на пороге нового этапа взаимоотношений, результаты которого не заставят себя долго ждать", - сказал посол.

По его мнению, в последнее время все больше государств Азиатско-Тихоокеанского региона становятся партнерами РФ. "Даже те страны, которые раньше не имели с нами активных отношений, разворачиваются в сторону России. Таиланд и многие другие государства Юго-Восточной Азии сейчас более пристально присматриваются к России как к потенциальному партнеру, и многое уже делается", - считает Барский.

Глава российской дипмиссии в Таиланде подчеркивает, что власти королевства "адекватно оценивают" внешнеполитическую линию России на международной арене. "США активно работали со всеми своими союзниками, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы привлечь их к антироссийскому фронту. Надо отдать должное нашим партнерам в Азии, что они смогли устоять перед этим давлением. И продолжают поддерживать нормальные межгосударственные отношения с Россией, а в каких-то вопросах идут даже на более тесное сотрудничество, воспринимая сложившуюся ситуацию как окно возможностей", - говорит собеседник агентства.

Как отмечает Барский, одно из самых перспективных направлений сотрудничества России и Таиланда - поставки сельхозпродукции. В октябре Россельхознадзор впервые разрешил двум таиландским компаниям начать поставки свинины в РФ. Специалисты ведомства также проинспектировали предприятия, желающие поставлять рыбу и морепродукты на российский рынок. "В свою очередь, мы заинтересованы в поставках в Таиланд пшеницы, которой в России в избытке", - отмечает посол.

Финансовое обслуживание сотрудничества в аграрном секторе, по его словам, готовы взять на себя крупные банковские структуры двух стран - "Россельхозбанк", "Бангкок банк" (Bangkok bank) и "Сиам коммершиал банк" (Siam commercial bank).

"Мы рассчитываем на позитивные результаты заседания российско-таиландской подкомиссии по сельскому хозяйству, которое должно состояться в Москве до конца года. В начале следующего года Дальний Восток России посетит бизнес-миссия под эгидой Таиландско-российской торговой палаты. Основной акцент будет сделан как раз на реализации совместных проектов в области сельского хозяйства", - отмечает Кирилл Барский.

В области энергетики у России и Таиланда большие перспективы по развитию сотрудничества в сфере мирного атома. В конце сентября в Вене "Росатом" подписал меморандум о взаимопонимании с Институтом ядерных исследований при министерстве науки и технологий Таиланда. "Этот меморандум, конечно, носит рамочный характер. Но мы ожидаем, что за ним последуют и практические меры по развитию взаимодействия. Кроме того, российские компании могли бы предложить Таиланду свои услуги по строительству ГЭС и высоковольтных линий электропередачи из северных районов и Лаоса ", - рассказал ТАСС Барский. Существующих мощностей ГЭС и теплоэлектростанций недостаточно для обеспечения потребностей королевства и Таиланд вынужден покупать электроэнергию у соседнего Лаоса, где находится одна из крупнейших в Юго-Восточной Азии горных гидроэлектростанций Нам Нгым.

"Энергетическое сотрудничество должно развиваться наряду с созданием благоприятных условий для поставок в Таиланд российского энергетического оборудования. В этом наше конкурентное преимущество. Таиландские партнеры об этом знают", - убежден Барский. Он также отметил высокий потенциал сотрудничества в области поставок в Таиланд российских вооружений и военной техники и взаимодействия компаний и предприятий сферы информационных технологий на базе многочисленных таиландских индустриальных парков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама