Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде разработан законопроект, направленный на борьбу с домашним насилием

17 ноября 2014, 0:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
По мнению сенатора Антона Белякова, поправки в Уголовный кодекс позволят обеспечить полноценную правовую защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. В Совете Федерации предлагают ужесточить ответственность за преступления, связанные с бытовым насилием. Как сообщил журналистам сенатор Антон Беляков, им разработаны поправки в Уголовный кодекс РФ, которые позволят обеспечить полноценную правовую защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Парламентарий констатировал, что в российском законодательстве отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие "домашнего насилия" сужено до крайних форм этого преступления, тогда как в большинстве развитых стран в понятие бытового насилия включается и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления.

"Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения пострадавшей повреждений средней тяжести или тяжких", - пояснил он, отметив, что во всех остальных случаях бытовое насилие - это дела частного обвинения, когда женщина сама должна идти к мировому судье и доказывать, что она подвергалась насилию со стороны мужа.

Сенатор отметил, что статьи 115 и 116 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Побои") позволяют преступнику отделаться минимальным штрафом или вовсе уйти от наказания.

"В то время, как семейные тираны в Европе, США и Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России домашнее насилие по большей части остается безнаказанным", - подчеркнул он, уточнив, что в Совфеде разработана законодательная инициатива, призванная решить эту проблему.

По данным Белякова, в России вследствие домашнего насилия ежегодно погибают 14 тыс. женщин, что сопоставимо с количеством погибших в войне в Афганистане. "Еще 3 тыс. россиянок, не выдерживая истязания, убивают мучителей", - добавил он.

Сенатор со ссылкой на данные МВД России сообщил, что из 4 млн человек, совершавших насилие в семье, только 205 тыс. являются "дебоширами", людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тыс. - алкоголиками, 40 тыс. - психически больными, тогда как подавляющая часть - 3 355 000 семейных истязателей - это "нормальные, уважаемые люди". И это, по его словам, означает, что бытовое насилие в российском обществе стало нормой, принятой с молчаливого согласия большинства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама