Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Волгоградской области отметят 72-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом

19 ноября 2014, 2:13 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
Торжественные митинги и возложения цветов пройдут по всему городу Волгограду, память погибших почтут минутой молчания
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 19 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Цветы, венки и траурные гирлянды возложат в среду в Волгоградской области к сотням обелисков, памятникам и братским могилам в честь павших в Сталинградской битве героев. В этот день 72 года назад под Сталинградом началось контрнаступление советских войск, окончившееся 2 февраля 1943 года победой в битве, коренным образом изменившей ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Только в городе-герое Волгограде более 300 обелисков и памятных мест, увековечивших подвиги защитников Сталинграда. У каждого из них во всех восьми городских районах пройдут торжественные митинги и возложения цветов. Ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты и воины Волгоградского гарнизона минутой молчания почтят память павших героев, рассказала корр. ТАСС представитель администрации Волгограда Марина Кригер.

В Городищенском краеведческом музее ученые, преподаватели вузов и студенты в ходе научной конференции обсудят тему "Женщины Сталинграда как символ подвига на войне". Как отметил один из организаторов конференции, депутат Волгоградской гордумы Дмитрий Федюшкин, "такие проекты позволяют интегрировать ресурсы образования, культуры и искусства в патриотическом воспитании молодежи, что является одним из приоритетных направлений работы с молодежью".

19 ноября отмечается также День ракетных войск и артиллерии. Эти даты связаны между собой. Именно в этот день 72 года назад в битве под Сталинградом началась контрнаступательная операция советских войск под кодовым название "Уран". Контрнаступление одновременно начали войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. В 7 часов 30 минут последовала команда "Огонь!". Залпами реактивных установок "Катюша" началась артиллерийская подготовка. 3,5 тыс. орудий и минометов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Такого мощного артиллерийского удара в истории войны еще не было. В ознаменование этого события с 1964 года в стране 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама