Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки РФ: сельские школы подключат к высокоскоростному интернету

25 ноября 2014, 4:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
Сельские школьники получат доступ к видеоурокам, записанным лучшими учителями России, в том числе победителями конкурса "Учитель года", сообщила первый замглавы министерства Наталья Третьяк
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки вместе с Минкомсвязи "запускает проект, который направлен на подключение к высокоскоростному интернету всех населенных пунктов, где живет более 200 человек, и в первую очередь будут подключаться сельские школы", сообщила первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк в интервью, опубликованном "Российской газетой".

"Помимо прочего, сельские школьники получат доступ к видеоурокам, записанным лучшими учителями России, в том числе победителями конкурса "Учитель года", - отметила Третьяк.

По ее словам, видеоуроки будут ориентированы на примерные программы, определенные стандартом. "По начальной школе работа будет сделана в следующем году, по средней - в 2016-м, по старшей - в 2017-м. Для этого планируется также создать отдельный интернет-ресурс", - рассказала Третьяк. "Мы рассчитываем, что нас поддержит телевидение. Это удобно для тех школ, которые по той или иной причине не имеют пока доступа в интернет или там недостаточно трафика", - пояснила она.

Также в Минобрнауки предполагают использовать возможности и площадку Института русского языка им. Пушкина, где сейчас реализуется образовательный проект, направленный на продвижение русского языка и литературы, добавила Третьяк.

Она сообщила, что "на развитие региональных систем общего образования в течение трех лет с 2011 по 2013 год направлено 120 млрд рублей, большая часть из которых пришлась именно на сельские школы". Средства пошли на обновление школьных зданий, оборудование современных кабинетов, обеспечение доступа к интернету, организацию исследовательской деятельности учащихся, занятий физкультурой.

Кроме того, дополнительные возможности реализуются за счет сетевого взаимодействия, когда уроки проходят не только в классах, но и в клубах, домах культуры, научных организациях, на предприятиях, в стенах соседней школы, в музеях с участием их специалистов.

По словам Третьяк, "сейчас в России более 26 тысяч сельских школ, где учится 3,6 млн учеников и работает 500 тысяч педагогов; для понимания - это половина всех школ страны". "Поэтому их поддержка и развитие - это одно из ключевых, приоритетных направлений работы Минобрнауки России", - подчеркнула она, заметив: "В законе четко сказано: статус школ не влияет на объем их финансирования. Даже если в школе учится мало учеников, на качестве учебного процесса это не отражается".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама