Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев пообещал продолжить бюджетную поддержку организаций инвалидов

3 декабря 2014, 15:25 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 3, декабря. /ТАСС
С соответствующим заявлением премьер-министр выступил на встрече с руководителями российских общественных организаций инвалидов
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС

ГОРКИ, 3 декабря. /ТАСС/. Председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал, что правительство продолжит бюджетную поддержку организаций инвалидов, несмотря на непростую ситуацию в экономике. С соответствующим заявлением он выступил на встрече с руководителями российских общественных организаций инвалидов.

"Конечно, мы будем поддерживать общественные организации инвалидов, в том числе субсидиями из федерального бюджета; говорю это ответственно, даже несмотря на очень тяжелую финансовую ситуацию", - отметил он.

По словам Медведева, вклад общественных организаций в решение проблем инвалидов трудно переоценить - многие из них занимаются подобными делами десятилетиями.

Ответственность чиновников за соблюдение прав инвалидов должна быть повышена

Ответственность чиновников и всех должностных лиц за соблюдение прав инвалидов должна быть серьезно повышена после принятия нового закона о соцзащите инвалидов, заявил премьер-министр."Хотел бы подчеркнуть, что норма закона обязательна к исполнению", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что принятый в ноябре закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" вносит изменения в 25 законодательных актов.

"Закон достаточно четко регламентирует обязанности и полномочия органов госвласти по созданию доступной среды, вводит переходный период, в течение которого предстоит сделать многое для ее создания, и, кроме того, содержит требования к собственникам объектов и операторам услуг", - указал Медведев, добавив, что иногда среди ответственных лиц здесь нет понимания, кто именно должен заниматься ликвидацией барьеров и ограничений.

В ведомствах появятся ответственные по делам инвалидов на уровне замминистра

Глава правительства РФ намерен поручить руководителям ведомств назначить ответственных по делам инвалидов. "Я дам поручение, чтобы министры определили заместителей министров, которые бы отвечали за реализацию Конвенции по правам инвалидов", - отметил Медведев. Такое предложение внес на встрече с премьером председатель Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Александр Ломакин-Румянцев.

"Действующая система статистических показателей (по числу инвалидов в стране) требует совершенствования", - сказал глава Медведев. "Для выполнения конвенции нужно предпринять определенные усилия, чтобы действительно было понятно, сколько людей, какие категории, какие основные проблемы", - пояснил он.

О пользовании инвалидами авиатранспортом

Премьер поручил ускорить принятие подзаконных актов, позволяющих инвалидам в колясках пользоваться авиатранспортом. 

Медведев напомнил, что зачастую авиакомпании просто отказывались брать на борт людей в инвалидных колясках, объясняя это невозможностью обеспечить их безопасность. По его словам, это является грубым нарушением прав людей с ограничениями по здоровью. "Это должно быть исправлено, в том числе на законодательном уровне", - потребовал премьер.

Медведев напомнил, что поправки в Воздушный кодекс "довольно сложно проходили". "Хочу сегодня поблагодарить тех, кто участвовал в этом процессе, а соответствующие ведомства просил бы ускорить принятие подзаконных актов", - обратился он к присутствующим на встрече министрам, добавив, что зачастую для начала нормальной работы требуется инструкция, а не сама норма закона.

Выдача справок в удаленном доступе

Глава правительства призвал организовать процесс выдачи медицинских и иных справок в удаленном доступе, не требующем личного присутствия берущего документ человека. "Если говорить о справках, нам нужно сделать все, чтобы за этими справками вообще никуда не ездили ни обычные люди, ни люди с ограничениями по здоровью. Все эти справки, по-хорошему, должны выдаваться в удаленном доступе. Нужно создать будет подзаконную базу и принять план и комплекс мер по его реализации", - указал он.

Премьер-министр также выразил надежду, что принимаемые в связи с Конвенцией о правах инвалидов законы упростят жизнь российских инвалидов и позволят в упрощенном порядке посещать врачей, получать различные услуги и многое другое.

О выборе школы для ребенка-инвалида

Председатель правительства поддержал предложение организаций инвалидов РФ о том, что родители ребенка-инвалида должны иметь право выбора учебного заведения. 

"Насколько я понимаю, речь идет о возможности выбора самими родителями между коррекционной школой и школой, где проходит инклюзивное образование", - отметил он. "На общем уровне понимания мне кажется, что это абсолютно правильный подход, почему мы должны что-то навязывать - вот идите только в обычную школу", - считает Медведев. "А если ребенку тяжело, если трудно, в том числе по психологическим соображениям", - подчеркнул он. "Мы поддерживаем эту позицию (по выбору школы)", - сказал глава правительства.

Крым отстает по доступности среды на 15 лет

Медведев также подчеркнул, что по доступности среды для инвалидов Крым заметно отстает от материковой России. "Мы с вами давно и системно занимаемся многими проблемами. Большая часть работы идет в рамках программы "Доступная среда". В нее, кстати, уже включились и Крым, и Севастополь. Это хорошо, потому что, скажем откровенно, если сравнивать ситуацию у нас и там, то там отсталость лет на 15", - указал он. По словам премьера, основная задача - ликвидировать административные и технические барьеры, чтобы люди с ограничениями по здоровью учились, имели интересную работу по возможности и посещали театры, выставки и кино, занимались спортом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама