15 декабря 2014, 10:57

Минстрой: темпы ввода жилья в России за десять месяцев выросли на 23%, до 56 млн кв. м

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Планы по расселению аварийного жилья в этом году будут полностью выполнены, пообещал на рабочей встрече с президентом РФ министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил президенту России Владимиру Путину, что к 1 ноября в стране введено 56 млн кв. м жилья - на 23% больше, чем за январь - октябрь 2013 года. "Сегодня уже введено 56 млн кв. м, это рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 23%, то есть приличный рост", - сказал он на рабочей встрече с главой государства. "Прилично", - прокомментировал эти цифры Путин.

Министр отметил, что всего в 2013 году было введено в строй 70 млн кв. м жилья. Он подчеркнул, что план на 2014 год будет выполнен и, возможно, перевыполнен. Говоря о программе "Жилье для российской семьи", Мень сообщил, что 65 регионов уже подписали соглашения с министерством по ее реализации. "Вы ставите задачу дополнительных 25 млн кв. м жилья к 2017 году. 19,5 млн (кв. м) - это уже в этих соглашениях с 65 регионами, - пояснил глава Минстроя. - Надеюсь, оставшиеся недостающие миллионы квадратных метров мы здесь доберем и задачу выполним".

Он также напомнил о планах довести долю площадей, сдающихся по программе коммерческого найма, до 7% к 2017 году. Сейчас из 70 млн кв. м жилья под коммерческий наем используется около 600 тыс. кв. м. "Но это было до принятия закона (о коммерческом найме), это сами регионы, инициативно, - пояснил Мень. - А закон сейчас позволяет расторговывать, что называется, на понижение по принципу голландских аукционов. То есть и арендные дома будут тоже на понижение, что даст возможность не закладывать стоимость земли как в цену квадратного метра, так и в цену будущей аренды, если говорить про арендное жилье".

О расселении аварийного жилья

Планы по расселению аварийного жилья в этом году будут полностью выполнены, пообещал Михаил Мень. "У нас стоит очень серьезная задача по этому году - это 2,87 млн кв. м жилья. Мы выполним эту задачу", - заверил глава ведомства. Он признал, что "задача очень непростая", поскольку "есть регионы-передовики, есть отстающие". Мень сообщил, что представит главе государства отдельный доклад по итогам года.

Министр также отметил, что следит за качеством жилья, предоставляемого взамен аварийного. "Принимаем сигналы от общественности, от того же "Народного фронта", - сказал он. По словам Меня, по данному вопросу предполагается подготовить специальный проект закона.

Путин обратил внимание главы Минстроя на необходимость также заниматься текущим ремонтом домов, "иначе количество аварийного жилья никогда не снизится". "Что касается капремонта, заработала новая система капитальных ремонтов. Программы капремонта уже в 78 субъектах утверждены, и в 53 регионах начался процесс", - доложил Мень.

Он разделяет мнение представителей "Народного фронта", которые настаивают на более жестком контроле в этой сфере. По словам министра, "дом может отдельно создать свой специальный счет" для ведения ремонта или используется "другая схема - общий котел для субъекта федерации".

"Мы сейчас готовим законодательную инициативу, чтобы сделать требование еще жестче, чтобы все торги здесь проходили по всем государственным правилам", - проинформировал руководитель ведомства. Он поблагодарил президента за подписание "первого закона, который наводит порядок в саморегулировании". "Сейчас мы еще готовим соответствующий пакет, потому что нам хотелось, чтобы этот институт все-таки состоялся и чтобы он заработал", - сообщил Мень.

Пилотные проекты строительства однотипных объектов

Владимир Путин считает, что однотипные объекты в соседних регионах должны строиться по одинаковым ценам. Глава государства призвал решить эту проблему, а также найти способы купировать коррупцию и монополизм в данной сфере. Он отметил, что накануне оглашения послания Федеральному собранию, в котором также был поднят вопрос о разбросе цен на однотипные объекты, эта тема предварительно обсуждалась с Минстроем. "Для этого нужно кое-что сделать, например, в плане единых подходов к строительству, единых технических требований и целого ряда других действий, которые систематизировали бы эту работу и исключили бы ситуации, при которых однотипные объекты в соседних регионах строятся по совершенно различным ценам", - заметил президент.

По его словам, на этом пути существуют определенные внутренние сложности. "Здесь есть явная, к сожалению, коррупционная составляющая, которую нужно избежать, которую нужно купировать. Есть и все, что связано с возможным монополизмом в этой сфере", - заявил Путин, попросив Меня изложить свои соображения, "как обойти эти внутренние противоречия, но выстроить работу так, чтобы ситуация менялась к лучшему, а не к худшему".

Глава Минстроя рассказал, что в его ведомстве "изучили опыт крупных субъектов Российской Федерации, таких как Татарстан, посмотрели опыт Калужской области". "Везде заказчик централизован. У нас обычно принято критиковать подрядчика, и вся критика - в его адрес, - доложил министр. - Но опыт работы в министерстве говорит о том, что во многом очень часто бывает вина заказчика. И то, о чем вы говорили в послании относительно того, что, по сути, одинаковые объекты получаются по разной цене, - это во многом вина заказчика".

Начинать работу Мень предложил с нескольких пилотных проектов. "Мы попробуем несколько простых, понятных объектов и после этого будем докладывать и смотреть, как это будет работать уже на общефедеральном уровне", - сказал он.

При этом министр считает необходимым создать специальную корпорацию, чтобы осуществлять контроль и надзор за соблюдением единых подходов к ценообразованию. "То, что вы говорили про контроль и надзор за этим процессом, в любом случае будет легче видеть это все в одной корпорации, которую можно сделать в любой правовой форме, мы сейчас обсуждаем в правительстве", - сказал глава Минстроя. Он предположил, что это может быть федеральная автономная организация, в которой бы "у людей был достаточный уровень заработных плат", чтобы не было коррупционной составляющей. В любом случае, по заверениям министра, первые результаты можно будет увидеть после того, как будут сделаны пилотные проекты.

О совершенствовании техрегулирования

Владимир Путин поручил главе Минстроя Михаилу Меню продолжить совершенствование техрегулирования в строительстве с учетом новых технологий и материалов. "Появляются новые технологии и новые материалы, и это должно учитываться", - заявил президент министру во время рабочей встречи.

Мень признал, что в этой сфере "последние серьезные изменения в 1980-х годах были". "Но мы за год работы приняли 11 сводов правил для новых композитных материалов", - заметил он. Министр рассказал Путину, как ведется анализ перехода на еврокоды - комплекс гармонизированных европейских стандартов в области строительства. "Было очень много споров среди ученых нашей отрасли, что переход на еврокоды даст нам сразу же возможность входа в "светлое завтра", - отметил глава Минстроя. По его словам, премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал параллельное хождение российских сводов правил в сфере строительства и еврокодов. "Но дело в том, что по еврокодам любой наш строительный материал должен будет проходить соответствующее лицензирование в Еврокомиссии, и, наверное, мы можем здесь определенного рода потери понести, - высказал опасения Мень. - То есть будет определенная зависимость". "Но с другой стороны, мы должны быть, Владимир Владимирович, открыты для иностранных инвесторов", - признал он. "Для этого мы делаем сейчас вместе с нацобъединением строителей поддерживающие стандарты и наши национальные приложения", - добавил министр.

"Главное, чтобы не появилось что-то среднее и непригодное", - предупредил президент. "Не появится, Владимир Владимирович. Мы понимаем эти риски", - заверил Мень главу государства.