Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Москвы снизил платежи за капитальный ремонт жилого фонда на 20%

23 декабря 2014, 13:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Собянин подчеркнул, что считает необходимым снизить размер минимального взноса до 15 рублей за квадратный метр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин снизил платежи за капитальный ремонт жилого фонда в столице на 20%.

Такое решение было принято на заседании городского правительства, в ходе которого было принято постановление о программе капитального ремонта многоквартирных домов в Москве на ближайшие 30 лет (2015-2044 годы).

Как уточнил Собянин, ранее депутаты Мосгордумы предложили минимальный размер взноса в размере 18 рублей за квадратный метр.

Однако, продолжил мэр, в Москве накоплен большой опыт по снижению стоимости работ, которое достигает 20-25% на всех стадиях планирования.

В этой связи он отметил, что "несмотря на инфляцию, считаю необходимым снизить размер минимального взноса до 15 рублей за квадратный метр".

"По крайней мере такую задачу необходимо поставить", - сказал Собянин.

По его словам, также должны быть учтены все льготы, которые необходимо сделать идентичными со льготами за коммунальные услуги для некоторых категорий москвичей. Более того, предлагается ввести субсидирование этих расходов, по аналогии с субсидиями, выдаваемыми малоимущим семьям на оплату жилья и "коммуналки".

Такое право получают горожане, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из стандарта стоимости этих услуг, превышают 10% совокупного дохода семьи.

В информационном центре правительства Москвы корр.ТАСС пояснили, что горожане смогут выбрать - перечислить деньги на счет своего дома и нанять подрядчика самим или передать взносы на эти цели в фонд регионального оператора по капитальному ремонту.

Специалисты уверены, что введение взносов за капитальный ремонт не ухудшит материального положения малообеспеченных граждан, поскольку на указанный платеж будут распространяться льготы по оплате жилищных услуг. Также указанные расходы будут учитываться при расчете субсидии на оплату ЖКУ.

Льготы по оплате капитального ремонта будут получать порядка 1,2 млн граждан - собственников жилых помещений, включая участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.

В Региональную программу капремонта, пояснили в информационном центре, включены все многоквартирные дома Москвы с числом квартир три и более, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего - 31 593 дома общей площадью 243,3 млн кв метров.

Как ожидается, в первые годы реализации программы проведут ремонт домов, находящихся в наиболее сложном техническом состоянии, в том числе пятиэтажек и домов довоенной постройки. При этом будет одновременно проводиться ремонт всех систем и конструктивных элементов дома, которые на момент начала работ находятся в неудовлетворительном состоянии по данным мониторинга.

Для каждой инженерной системы и конструктивного элемента многоквартирного дома программой устанавливается трехлетний период, в течение которого их должны отремонтировать. "С учетом необходимости обеспечения безопасности и комфортности проживания, работы по замене лифтов, по мере истечения срока эксплуатации, планируется включать в программу в приоритетном порядке", - подчеркнул представитель информационного центра. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама