Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков: 2015 год будет напряженным, но МЧС сделает все, чтобы минимизировать риски

26 декабря 2014, 19:37 UTC+3
Глава МЧС сообщил о перспективах ведомства, подвел итоги работы за 2014 год и рассказал о предстоящей напряженной работе в новогодние праздники
Материал из 1 страницы
Владимир Пучков

Владимир Пучков

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. 26 декабря в здании ТАСС состоялась пресс-конференция Владимира Пучкова - министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Глава ведомства подвел итоги работы министерства за прошлый год и рассказал о перспективах развития МЧС.

По заявлениям Пучкова, 2015 год будет напряженным, но министерство заранее примет меры для минимизации возможных угроз. В частности, глава МЧС заверил, что ведомство в рамках своей компетенции делается все, чтобы минимизировать риски и потери от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

"Уже приняты решения, работает система мониторинга и прогнозирования, которая будет оперативно оценивать риски, принимать управленческие решения", - подчеркнул Пучков.

"Приходится работать, когда все празднуют"

Владимир Пучков признал, что быть "чрезвычайным" министром нелегко: приходится работать, когда все празднуют.

Глава МЧС напомнил, что по статистике период с 27 декабря по 12 января - это наиболее опасные дни, в которые министерству приходится работать в усиленном режиме.

В связи с этим министр напомнил, что в период новогодних праздников безопасность в стране будут обеспечивать более 110 тыс. сотрудников МЧС.

"Будут работать все органы управления, все реагирующие подразделения - это пожарно-спасательные, подразделения региональных поисково-спасательных служб, будет работать вся авиация,  спасательная служба на воде, все специалисты, психологи и группы экспертной поддержки", - сообщил Пучков.

Также 1 января глава МЧС намерен традиционно отметить свой день рождения на рабочем месте.

"Я традиционно провожу совещание, возьму всех своих трех сыновей, проверю готовность всех служб в первые часы нового года", - заявил министр.

О новогодних поездках и связанных с ними рисках

В МЧС просчитали риски, связанные с возрастанием туристического потока внутри страны.

Пучков сообщил, что будут усилены все подразделения, которые содержат трассы в рабочем состоянии и должны помогать и поддерживать водителей.

"Если пять лет назад такие вопросы как пункты обогрева на трассах, были, скорее, исключением из правил, то сегодня они работают на штатной основе", - подчеркнул глава МЧС.

Министр отметил, что расширение внутреннего туризма - очень хорошая тенденция.

"Жители РФ должны знать нашу историю, культуру. У нас есть много прекрасных мест: Дальний Восток, Золотое кольцо, Северный Кавказ и много других населенных пунктов и мест, которые стоит посетить", - считает Пучков.

Одновременно министр предостерег граждан РФ от лишних поездок в новогодние праздники из-за непростых погодных условий.

Инфографика Правила использования фейерверков Правила использования фейерверков

В преддверии новогодних праздников тема безопасного запуска салютов становится особенно актуальной. Инфографика ТАСС

"Надо соблюдать все элементарные меры предосторожности и безопасности. Обратить особое внимание на безопасность детей. С учетом  прогноза погодных условий воздержаться  от лишних поездок, особенно в незнакомые места - лес, водоем, где вы никогда не были", - заявил Пучков.

Он также призвал к осторожности во время использования пиротехники, добавив, что сейчас во многих городах организованы специально отведенные места для запуска фейерверков.

"Мы постоянно усиливаем работу и контроль за продажей распространения пиротехники, организовали места, где можно безопасно ее применять. Эта тема очень важная для всех нас: и для тех, кто ее применяет, и для тех, кто может оказаться рядом", - отметил Пучков.

О ликвидации последствий снегопада в Москве

Глава МЧС сообщил, что снежные заносы на дорогах в Центральной России и Москве, возникшие в результате сильных снегопадов, были оперативно ликвидированы.

"В считанные часы выпало большое количество осадков, были предприняты дополнительные усилия по прикрытию федеральных трасс и больших проблем на них не было", - сказал он.

Кроме того, была обеспечена и работа региональных автотрасс.

Вместе с тем Пучков признал, что в крупных городах возник ряд проблем с ликвидацией последствий снегопада, и что ситуация, в целом, была напряженной.

"Но с учетом стихии достаточно быстро и оперативно были ликвидированы снежные заносы, дорожные пробки. И сейчас все службы работают в штатном режиме", - заверил министр.

О гуманитарной помощи Донбассу

В начале 2015 года МЧС России планирует направить в Донбасс очередной гуманитарный конвой.

"Дополнительно мы будем доставлять продовольствие, в том числе детское питание, медикаменты, в том числе инсулин. Мы поставляем туда оборудование для устойчивой работы систем энергетики и объектов социального назначения. Дополнительно отправим теплые вещи, особенно для детских домов", - рассказал Пучков.

Министр напомнил, что сотрудники МЧС занимаются только доставкой грузов, а не их распределением.

"Распределением занимаются органы местного самоуправления, общественные организации, которые мы привлекаем к работе, чтобы распределение было понятным и прозрачным", - отметил глава МЧС.

Министр также напомнил, что накануне в места постоянной дислокации вернулась автоколонна МЧС, доставившая в Донбасс очередную партию гуманитарной помощь - в том числе новогодние подарки для детей. "Я хотел бы поблагодарить граждан, общественные объединения за участие. Мы отправили (детям) мандарины, конфеты, игрушки и другие приятные мелочи. Это был позитивный для них лучик надежды и тепла", - заявил Пучков.

Он отметил, что "хотелось бы, чтобы были приняты решения по повышению уровня социальной защищенности людей, чтобы выплачивались пенсии, пособия, чтобы работали энергетика и экономика".

"Но это зависит от украинских коллег", - сказал министр, добавив, что российская сторона неукоснительно выполняет все международные требования, согласовывая все необходимые вопросы с коллегами из Киева.

Всего с середины августа в Донбасс было направлено десять колонн МЧС, доставивших, в общей сложности, 13,4 тыс. тонн гуманитарной помощи.

В ходе пресс-конференции глава МЧС также коснулся вопроса об украинских беженцах, отметив, что в 76 регионах России продолжают работать пункты временного размещения.

"Мы помогаем людям, поддержали детей, они пошли в школу и детсады", - рассказал Пучков.

О работе министерства в Крыму

Говоря о работе министерства в Крыму, Владимир Пучков сообщил, что МЧС уже на 60% переоснастило свои подразделения на полуострове. Он рассказал, что в Севастополе уже работают главные управления МЧС, полностью прошли переаттестацию пожарно-спасательные подразделения и отряды, которые занимаются обезвреживанием боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

"Дополнительно создали подразделение, которое обеспечивает безопасность людей на водных объектах", - отметил министр.

Пучков добавил, что 30 декабря передаст крымским спасателям и пожарным новую технику.

В МЧС также сообщили, что следят за тем, чтобы все важные инфраструктурные объекты были обеспечены мобильными источниками питания на случай отключения электричества.

Пучков заверил, что в случае необходимости при отключениях электроэнергии в Крыму могут быть развернуты городки жизнеобеспечения.

По словам министра, курортный сезон в этом году "был проведен на высоком уровне". "Все показатели безопасности жизнедеятельности населения выше, чем были раньше", - сообщил он.

Глава МЧС добавил, в 2015 году будут выделены дополнительные средства на ремонт зданий. "Мы полностью обустроим Центры управления в кризисных ситуациях и в Крыму, и в Севастополе", - добавил Пучков.

Кроме того, в следующем году в Крымском федеральном округе должен заработать единый телефон спасения "112".

Единый телефон спасения работает практически во всех городах РФ

Телефон экстренных служб "112" работает в интерактивном режиме почти во всех городах России на русском и английском языках, заявил Пучков.

Он пояснил, что работа системы "112" в интерактивном режиме - это первый шаг в создании серьезной, эффективной службы организации обеспечения безопасности людей.

"До 2017 года у нас расписан весь график, и мы планомерно повышаем готовность и эффективность работы системы "112". Это позволит нам с одной стороны повысить работу всех лидирующих структур по оказанию гражданам необходимой помощи, с другой стороны это повысит контроль за качеством этих услуг и поможет сформировать принципиально новую систему поддержки человека, который оказался в беде", - уточнил Пучков.

"За последние месяцы я проверял систему "112" на Дальнем Востоке, проверял на северо-западе России, в Самаре - уже на данном этапе система "112" работает - пока в интерактивном справочном режиме, но человек, который обратился, может получить помощь. Кстати, на Соловках, где я не так давно побывал, эта система работает", - рассказал министр.

Вместе с тем глава МЧС отметил, что в стране есть труднодоступные места, особенно на Севере России, где еще этот телефон работает недостаточно хорошо из-за технических проблем.

"Но, в наших планах мы хотим перекрыть данной системой практически всю территорию Российской Федерации", - заключил глава МЧС.

Итоги: за 2014 год спасены более 260 тыс. человек

По данным министерства, в 2014 году сотрудники МЧС спасли более 260 тыс. человек.

"Все обратившиеся к нам получили необходимую помощь и поддержку", - подчеркнул Пучков.

Глава ведомства также заявил, что благодаря профилактике техногенных пожаров, проведенной ведомством, количество возгораний снизилось более чем на 30%.

"Я думаю, мы эту тенденцию сохраним до конца года", - сказал министр, добавив, что число погибших в результате пожаров за год также снизилось вдвое.

Говоря о социальной защищенности сотрудников ведомства, Пучков подчеркнул, что министерство активно работает в этом направлении.

"По военнослужащим (системы МЧС) вопрос жилья закрыт. Для сотрудников внутренней службы формируем фонд служебного жилья. У нас очередь уменьшена более, чем в семь раз, и мы планируем завершить эту работу за год-два", - заявил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама