Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совершивший покушение на Иоанна Павла II террорист возложил цветы к его могиле

27 декабря 2014, 19:10 UTC+3 ВАТИКАН декабря. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов
Поступок Мехмета Али Агджи шокировал власти в Ватикане, мужчина был задержан и препровожден в полицейский участок
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 27 декабря. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Бывший активист турецкой националистической организации "Серые волки" ("Бозкурт") Мехмет Али Агджа посетил собор Святого Петра в Ватикане и возложил букет красных роз к могиле с папы римского Иоанна Павла II, на жизнь которого покушался 33 года назад. Визит Али Агджи в собор оказался неожиданным для местных властей, он был задержан и препровожден в полицейский участок. Об этом сообщают местные СМИ.

Он ранил польского понтифика в живот и руку 13 мая 1981 года на площади Святого Петра, был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в итальянской тюрьме. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу и после долгой беседы (ровно 31 год назад) простил его. Позже по его просьбе президент Италии Карло Чампи помиловал террориста, и в 2000 году его экстрадировали в Турцию. После он все чаще стал фигурировать в местной прессе в связи со своими "духовными поисками" и "литературным творчеством". Он объявлял себя христианином, написал книгу "Прекрасное Евангелие", где назвался "мессией".

В Турции Али Агджа был помещен в тюрьму отбывать до конца свой прежний срок (за убийство турецкого журналиста, совершенное в 1979 году). После 25-летнего тюремного заключения 18 января 2010 года он был освобожден. Тогда же Али Агджа выразил желание переселиться в Польшу (на родину папы Иоанна Павла II), в том числе, по причине своего перехода в католичество, однако в настоящее время он проживает в Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама