Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совершивший покушение на Иоанна Павла II террорист возложил цветы к его могиле

27 декабря 2014, 19:10 UTC+3 ВАТИКАН декабря. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Поступок Мехмета Али Агджи шокировал власти в Ватикане, мужчина был задержан и препровожден в полицейский участок

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 27 декабря. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Бывший активист турецкой националистической организации "Серые волки" ("Бозкурт") Мехмет Али Агджа посетил собор Святого Петра в Ватикане и возложил букет красных роз к могиле с папы римского Иоанна Павла II, на жизнь которого покушался 33 года назад. Визит Али Агджи в собор оказался неожиданным для местных властей, он был задержан и препровожден в полицейский участок. Об этом сообщают местные СМИ.

Он ранил польского понтифика в живот и руку 13 мая 1981 года на площади Святого Петра, был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в итальянской тюрьме. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу и после долгой беседы (ровно 31 год назад) простил его. Позже по его просьбе президент Италии Карло Чампи помиловал террориста, и в 2000 году его экстрадировали в Турцию. После он все чаще стал фигурировать в местной прессе в связи со своими "духовными поисками" и "литературным творчеством". Он объявлял себя христианином, написал книгу "Прекрасное Евангелие", где назвался "мессией".

В Турции Али Агджа был помещен в тюрьму отбывать до конца свой прежний срок (за убийство турецкого журналиста, совершенное в 1979 году). После 25-летнего тюремного заключения 18 января 2010 года он был освобожден. Тогда же Али Агджа выразил желание переселиться в Польшу (на родину папы Иоанна Павла II), в том числе, по причине своего перехода в католичество, однако в настоящее время он проживает в Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама