Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл провел рождественский сеанс связи с космонавтами

7 января 2015, 19:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, января. /ТАСС
Патриарх отметил, что "экипаж МКС в небе несет важную вахту на благо нашего Отечества"
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время сеанса связи с бортом Международной космической станции поздравил ее экипаж с Рождеством Христовым.

"Сегодня большой и светлый день - практически весь наш народ празднует, много людей в храмах. Люди со светлыми лицами: молятся за своих близких, за свою страну, и, конечно, за наших замечательных космонавтов", - сказал патриарх. Предстоятель поговорил по телефону с россиянами Александром Самокутяевым, Антоном Шкаплеровым и Еленой Серовой, а также передал поздравления другим членам экипажа МКС - Барри Уилмору, Терри Вёрсту, Саманте Кристоферетти.

Патриарх отметил, что "экипаж МКС в небе несет важную вахту на благо нашего Отечества". "Думаю, нет ни одного безразличного к реальному подвигу, который вы совершаете", - добавил он.

Космонавты рассказали, что им удалось посмотреть Рождественское богослужение, которое патриарх совершил в храме Христа Спасителя, и напомнили, что в непростой работе на МКС их сопровождает православная икона. "То, что икона находится на борту станции в ее русском секторе - очень символично, - отметил патриарх. - Наш народ, пройдя непростым историческим путем, сегодня возвращается к Богу, вера укрепляется, а значит и способность совершать героические деяния".

Он выразил восхищение, что на орбите работают не только мужчины, но и женщины. "Вы - пример для мужчин и для женщин, - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к бортинженеру Елене Серовой. - Молодая, красивая, энергичная русская женщина на орбите".

Один из членов экипажа, россиянин Антон Шкаплеров, сообщил патриарху, что он - уроженец Севастополя. В ответ патриарх заметил, что "это святое место, откуда началось христианство на нашей земле, поэтому замечательно, что вы родом оттуда и связаны с этим героическим местом".

Разговор в этот раз длился довольно долго - около 12 минут. Традиции общения патриарха с МКС много лет; ее инициаторами являются космонавты. Предстоятель Церкви поздравляет экипаж с Рождеством и Пасхой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама