Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД по Чечне: в акции в Грозном приняли участие более 1 млн человек

19 января 2015, 14:48 дата обновления: 19 января 2015, 20:50 UTC+3 ГРОЗНЫЙ 19 января., /Корр. ТАСС
Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка, отметили в пресс-службе ведомства
Материал из 1 страницы
Участники акции "Любовь к пророку Мухаммеду" в Грозном, 19 января 2015 год

Участники акции "Любовь к пророку Мухаммеду" в Грозном, 19 января 2015 год

© Валерий Матыцин/ ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 19 января. /Корр. ТАСС/. В акции протеста против оскорбления чувств верующих в Грозном приняли участие более 1 млн человек, в том числе верующие из других субъектов федерации. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Чечне.

"Общественный порядок данного мероприятия и безопасность его участников обеспечили сотрудники органов и подразделений МВД по Чеченской Республике. Мероприятие прошло без каких-либо нарушений общественного порядка", - отмечает пресс-служба.

Участники митинга начали стекаться в Грозный с раннего утра. Они держали в руках транспаранты и плакаты с надписями: "Мы любим пророка Мухаммеда", "Нет карикатурам на пророка Мухаммеда", "Ислам - религия добра и созидания" и другими.

Маршрут митинга пролегал от площади Минутка до центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни". В начале митинга в небо были запущены тысячи воздушных шаров.

Ранее пресс-центр МВД РФ сообщил, что в акции приняли участие более 800 тыс. человек. Инициатором ее проведения выступило духовенство республики.

Кадыров: ислам - религия мира

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ислам - религия мира и мусульмане России не позволят использовать себя для дестабилизации обстановки в стране. "Мы с вами на весь мир заявляем, что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России! И сегодня в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего отечества", - сказал Кадыров на митинге.

"Ислам является религией мира и созидания! Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. Мы строго соблюдаем эти принципы, заложенные в Священном Коране и Сунне Посланника Аллаха (мир ему)", - подчеркнул глава республики.

Он также заявил, что Европа не вынесла должных выводов из недавних кровавых событий в Париже. "Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивыми лозунгами о свободе слова и демократии провозгласили свободу хамства, бескультурья, оскорбления религиозных чувств сотен миллионов верующих. О какой свободе слова твердят в Париже и других западных столицах?" - отметил Кадыров.

Глава Чечни назвал акцию протеста против оскорбления чувств верующих беспрецедентным событием.

"Сегодня в нашей стране произошло прекрасное событие, которому нет аналогов в Европе. На центральной площади Грозного и прилегающих проспектах одновременно совершили полуденную молитву более 1 млн мусульман. Такого в России и Европе ранее не было никогда. Участники осудили безнравственные поступки тех, кто рисовал карикатуры. В своей молитве они просили о мире, стабильности, процветании, единстве для всех мусульман и для нашего Отечества - России", - написал Кадыров на одной из своих официальных страниц в соцсетях.

Акция в Грозном продемонстрировала единство народов России

По мнению Кадырова, акция в Грозном продемонстрировала единство народов России. "Участники манифестации показали твердое единство народов России, показали, что никому не удастся посеять вражду между нашими народами и религиями", - написал он на одной из своих страниц в соцсетях.

Для участия в митинге в город прибыли жители Дагестана, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Москвы, других регионов России и из-за рубежа.

"Они продемонстрировали единство мусульман, осудили любые проявления терроризма и экстремизма", - подчеркнул Кадыров.

Реакция РПЦ и совета муфтиев на карикатуры

По мнению председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина, в западных странах теряют семейные и духовные ценности. "Мы должны ценить наши духовно-нравственные ценности, семейные традиции. Мы должны строить духовное наше государство - великую Россию", - сказал он на митинге.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) решительно осуждает карикатуры на пророка Мухаммеда. "Вся Русская православная церковь осуждает тех людей, которые делают карикатуры на пророка Мухаммеда. Мы, представители всех епархий, говорим "нет" злу, которое пытается внести Запад между нашими религиями", - отметил Варлаам.

Власти Крыма поддерживают акцию в Грозном

Власти Крыма поддерживают акцию в защиту исламских ценностей в Грозном и других российских городах, сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов.

"Крымчане вне зависимости от вероисповедания сердцем вместе с нашими соотечественниками, - приводит слова Аксенова пресс-служба Совета министров Крыма. - Всех нас объединяет понимание ответственности за мир и согласие в нашем общем доме. Мы не приемлем, когда под предлогом защиты свободы слова оскорбляются чувства миллионов верующих, разжигается ненависть. Никто не имеет на это права".

Волна протестов против публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo прошла накануне в разных странах мира. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама