Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: у государства есть резервы, чтобы обеспечить социальные обязательства

25 января 2015, 13:28 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Вице-премьер также сообщила, что в настоящее время ситуация на рынке труда спокойная
Материал из 1 страницы
Ольга Голодец

Ольга Голодец

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 января. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. На сегодняшний день в государстве достаточно денег, чтобы обеспечить все социальные обязательства. Об этом в интервью итоговой программе "Сегодня" заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Наши резервы, по оценке министерства экономического развития, составляют 8,3 триллиона рублей. Сегодня у нас есть те резервы, которые позволяют говорить о полном и неукоснительном исполнении наших обязательств", - сказала Голодец.

По ее словам, что касается индексации пенсий, то эта тема - самая чувствительная для нашего общества, потому что у нас 39 млн пенсионеров, и это самый дорогой вопрос для бюджета РФ. "Мне очень приятно, что все мои коллеги и прежде всего руководство страны абсолютно поддерживают тему индексации. И тот антикризисный план, который будет принят, в его любых вариантах есть индексация пенсий", - отметила вице-премьер.

Голодец сообщила, что решение о демонетизации льгот пока не принято. "Есть такое предложение со стороны социального блока - дать возможность людям чаще чем один раз в год в октябре принимать решение о выборе льготы, как они ее получают", - сказала она.

Вице-премьер пояснила, что в настоящее время у граждан есть возможность получать льготу деньгами, а можно в натуральном виде.

"Сегодня для целого ряда регионов и для групп пенсионеров становится более значимым и важным получать льготы в натуральном виде. В том числе и лекарства. Идет обсуждение, мы договорились, что сейчас мы эту ситуацию отслеживаем", - сказала Голодец.

Дотация на зарубежные лекарства увеличена до 16,3 млрд рублей

Правительство увеличило дотацию до 16,3 млрд рублей на лекарства зарубежного производства. Об этом также сообщила Ольга Голодец.

"Мониторинг цен на лекарства ведется в режиме он-лайн, и если где-то возникает нестабильная ситуация, то мы тут же начинаем ее решать и помогать региону", - сказала вице-премьер.

По ее словам, расширен список лекарств, цена на которые регулируется государством,  увеличена и бюджетная дотация на зарубежные лекарства. "Эта мера для нас очень важная, поскольку она защищает тех людей, которые зависят от лекарственных препаратов", - подчеркнула  Голодец.

"К нашему счастью, фармацевтическая промышленность за последние 10 лет довольно серьезно развивалась и тот потенциал, который мы сегодня видим, который сегодня заявлен, он абсолютно реальный. У нас есть и кадры, и готовность предприятий развиваться", - отметила вице-премьер.

О ситуации на рынке труда

Ситуация на рынке труда спокойная, также сообищла вице-премьер Ольга Голодец.

"У нас официальная безработица 883 тыс. человек, а число вакансий, официально предлагаемых на нашем сайте - 1 млн 300 тыс. Это очень значимая цифра. Мы видим, что у нас вакансий больше, чем число безработных", - сказала вице-премьер.

"Да, у нас будут отрасли, которые будут сокращать персонал. Наша задача как специализированной службы сделать этот переход для человека фактически незаметным. Чтобы человек мог прийти в службы и ему будет предложено хорошее место работы - более перспективное с точки зрения реализации его личностных качеств. Для нас это принципиальный вопрос, поэтому вся наша программа по содействию изменений на рынке труда построена как программа поддержки структурных изменений в экономике. И если нам удастся ее реализовать, то это будет огромным выигрышем для всей российской экономики ", - заявила Голодец

По мнению Голодец, если мы сможем воспользоваться и запустить изменения структуры экономики, то период изменения структуры занятости мы пройдем довольно безболезненно. "Сегодня есть драйверы, мы их видим. У нас растет межрегиональная авиация, растет судостроение, сектор АйТи, у нас много предложений от значимых отраслей, которые задают устойчивый и растущий спрос", - пояснила вице-премьер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама