27 января 2015, 06:53

Эксперт: в странах Восточной Европы проблема отрицания холокоста носит острый характер

Варшавское гетто. Архив ИТАР-ТАСС
Варшавское гетто

"Среди причин, по которым они это делают, - намерение скрыть преступления, совершенные соратниками нацистов", - заявил представитель Центра имени Симона Визенталя

ИЕРУСАЛИМ, 27 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Проблема отрицания холокоста "носит самый острый характер в странах Прибалтики, Венгрии и на Украине". Такое мнение высказал директор Иерусалимского бюро Центра имени Симона Визенталя Эфраим Зуров в беседе с российскими журналистами, посвященной 70-й годовщине освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау Красной армией.

"Особенную озабоченность у меня вызывает тот факт, что в последние годы в странах Восточной Европы систематически пытаются переписать историю Второй мировой войны и холокоста", - отметил Зуров. "Среди причин, по которым они это делают, - намерение скрыть преступления, совершенные соратниками нацистов. Необходимо понимать в этом контексте, что только в Восточной Европе коллаборационизм включал в себя систематическое участие в массовых убийствах, - подчеркнул он. - Эти страны предпочли бы, чтобы мир не знал о подобном явлении".

Директор Иерусалимского бюро Центра имени Симона Визенталя добавил, что эти страны также "пытаются продвигать теорию так называемого двойного геноцида, согласно которой холокост - не уникальное явление, а преступления коммунизма столь же страшны, что и преступления нацистов". "Но это - однозначно ложное утверждение", - подчеркнул он.

Зуров отметил, что страны Прибалтики, Украина и Венгрия "поступают так по целому ряду причин, и одна из них состоит в том, что они предпочитают, чтобы мир относился к ним как к жертвам". "Холокост отличается от других преступлений по двум основным показателям. Первый - это идеология фанатизма, продвигающая принцип полного уничтожения целого народа, второй - это индустриализация массового убийства. Никогда ранее в истории человечества не создавались фабрики только ради убийств", - сказал он.

По словам Зурова, "страны посткоммунистической Восточной Европы нуждаются в героях". "Это - новые страны, и их герои - те, кто боролся против коммунизма. Но если они убивали невинных евреев, еврейских граждан своих стран во время холокоста, они не имеют права называться героями", - сказал он.