Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде проанализируют региональную практику запрета на продажу алкогольных энергетиков

4 февраля 2015, 12:49 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Проблему противоречий в полномочиях субъектов РФ относительно введения подобного запрета на пленарном заседании верхней палаты парламента подняла сенатор от Архангельской области Людмила Кононова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В Совете Федерации проанализируют региональную практику введения законодательного запрета на продажу алкогольных энергетиков. Соответствующее поручение спикер палаты Валентина Матвиенко дала двум комитетам Совфеда - по экономической политике и по конституционному законодательству и госстроительству.

Проблему противоречий в полномочиях субъектов РФ относительно введения подобного запрета на пленарном заседании верхней палаты парламента подняла сенатор от Архангельской области Людмила Кононова. По ее словам, о серьезной опасности последствий употребления алкогольных энергетиков уже давно предупреждают ученые, врачи-наркологи. "Сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, в частности - кофеина, в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции", - напомнила парламентарий.

Вместе с тем сенатор констатировала, что, "несмотря на официальное признание проблемы, она до сих пор не решена". "Неоднократно вносились предложения о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, но они так и не приняты. В этих условиях субъекты РФ вынуждены решать эту проблему самостоятельно", - подчеркнула она, добавив, что на конец прошлого года законы о запрете или ограничении продажи алкогольных энергетиков были приняты в более чем 10 субъектах РФ, в том числе в Белгородской и Липецкой областях, Краснодарском крае.

Кононова подчеркнула, что ситуация в регионах неоднозначная. В качестве примера она привела ситуацию, которая сложилась в Архангельской области. "Архангельская одна из первых, еще в 2012 году, приняла соответствующий закон, но он был оспорен производителями и признан недействующим. А принятие нового закона проблематично", - рассказала поморский сенатор. Она также отметила, что в законодательстве есть противоречие по полномочиям региона в принятии запрета на розничную продажу алкогольной продукции.

Сенатор предложила поручить профильным комитетам Совфеда "выработать совместную позицию по введению запретов на розничную продажу алкогольных тонизирующих напитков и необходимости устранения противоречий в трактовке полномочий субъектов по данному вопросу".

Ранее на проблему продажи алкогольных энергетиков обратил внимание глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Он обратился к коллегам с предложением инициировать принятие региональных законов о запрете розничной продажи алкогольных энергетиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама