Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Канады снял запрет на эвтаназию

6 февраля 2015, 19:52 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Применяться она будет только к совершеннолетним. Пациент, который пожелает добровольно уйти из жизни, должен будет дать письменное согласие
Материал из 1 страницы
© flickr.com/tanakawho

ОТТАВА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Верховный суд Канады в пятницу принял решение, согласно которому врачи имеют право помогать пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями добровольно расставаться с жизнью. Решение было принято единогласно всеми девятью судьями. Таким образом, суд снял запрет на эвтаназию, введенный в 1993 году.

Отмечается, что пациент, который пожелает добровольно уйти из жизни, должен будет дать письменное согласие. При этом эвтаназия будет применяться только к совершеннолетним, которые "испытывают невыносимые страдания или их заболевание неизлечимо". Особо отмечается, что психически больные люди не имеют право на такую процедуру.

Теперь у федерального правительства есть 12 месяцев, чтобы принять соответствующий закон. До тех пор эвтаназия в Канаде будет по-прежнему вне закона.

Где разрешена эвтаназия

Сейчас эвтаназия разрешена в Нидерландах и Бельгии, а также некоторых штатах США.

В марте 2013 года король бельгийцев Филипп подписал закон об эвтаназии для несовершеннолетних. Законопроект вызвал широкий резонанс: испанский фонд Citizen Go собрал более 200 тыс. подписей под петицией с просьбой его не подписывать. 

Опросы общественного мнения говорили, что практику эвтаназии в Бельгии при условии тщательного медицинского контроля над ней поддерживают до 75% населения.

Тогда же заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что стоит обсудить вопрос усыновления в страны с детской эвтаназией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама