Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает, что с помощью профсоюзов доверие к правительству снижаться не будет

7 февраля 2015, 17:01 UTC+3

Президент России также призвал добиваться того, чтобы работодатели в стране действовали в соответствии с законом, а права самих работников строго соблюдались

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Александр Жуков на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)

Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Александр Жуков на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 7 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что с помощью профсоюзов доверие к российскому правительству снижаться не будет. Такую точку зрения глава государства выразил на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

"Наша гостья (участница съезда) отметила: исчезает доверие во всем мире к правительствам. Ну у них пускай исчезает. Надеюсь, что с вашей помощью к нашему правительству не будет исчезать это доверие", - заявил Путин.

При этом, по его мнению, сохранить такое доверие возможно только при совместной и кропотливой работе, при учете интересов всех, кто вовлечен в решение социальных вопросов трудящихся.

Глава государства отметил, что работодатели все чаще говорят о необходимости изменения трудового законодательства и увеличения роли трудовых договоров. "А мы понимаем, что есть за этим угроза лишения трудящихся их социальных гарантий и прав", - указал Путин. "Может быть, в известных условиях и при определенных гарантиях со стороны государства такие инструменты и возможны, но это может быть сделано исключительно при совместной работе с профсоюзами и при гарантии этих самых социальных прав, о которых я говорил", - подытожил президент.

О правах работников

Президент России призвал добиваться того, чтобы работодатели в стране действовали в соответствии с законом, а права самих работников строго соблюдались.

"Нужно добиваться, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наемных работников не были ущемлены", - заявил глава государства.

Путин отметил большую роль профсоюзов в обеспечении социальных гарантий трудящихся. С профсоюзами обсуждаются проекты нормативных правовых актов, подготовленных федеральными ведомствами. "Представителей профсоюзов всегда отличало заинтересованное, неравнодушное отношение к делу. Они активно работают и в консультативных органах при президенте, и правительстве Российской Федерации", - добавил глава государства.

Он напомнил, что к 2020 году доля высококвалифицированных рабочих мест в стране должна составить не менее одной трети. "Безусловно, это очень сложная задача, и роль профсоюзов здесь - идти в ногу со временем и вести диалог с работодателями на основе понимания, что передовым производствам нужны специалисты, отвечающие современным требованиям", - подчеркнул президент.

Путин указал, что позитивный опыт сотрудничества с профсоюзами, достигнутый на федеральном уровне, должен распространиться и на регионы. "Здесь многое зависит от позиции руководителей субъектов Федерации, но профсоюзы также должны быть более настойчивыми. Когда они проявляют себя энергично, и комиссии, как правило, работают результативно", - заметил президент.

Он признал, что далеко не все предприниматели стремятся к реальному сотрудничеству с профсоюзами и нередко их партнерство - "показная формальность, проформа, которой они вынуждены следовать в соответствии с законом". Путин подчеркнул, что государство и дальше будет поддерживать профсоюзы в исполнении их главной миссии - защите трудовых прав граждан.

Глава государства призвал профсоюзы к конструктивной позиции "без всякого популизма".

"Бессмысленно и вредно вставать на пути у продуманных планов модернизации и повышения эффективности производства, - предупредил он. - Нужно руководствоваться не какими-то амбициями, а здравым смыслом, реальными интересами людей. Ведь ничего не меняя, трудно обеспечить и новое качество труда, и более высокие заработные платы. Да и не решить нам с вами задачу (создать) 25 млн новых рабочих мест".

При этом, добавил президент, работники, которые высвобождаются в результате таких изменений, должны иметь возможность найти новую работу и повысить свою квалификацию.

Путин: профсоюзы должны вносить свои предложения в антикризисную работу в регионах

Профсоюзы должны совместно с государством и бизнесом работать над преодолением текущих трудностей в экономике и обеспечением устойчивости предприятий, что позволит предотвратить возникновение социальных и трудовых конфликтов. Это подчеркнул президент РФ

.По его словам, профсоюзам надо активно вносить свои предложения в антикризисные планы, которые формируются в регионах.

"Именно кропотливая совместная работа государства, бизнеса, профсоюзов нужна для того, чтобы одолеть сегодняшние непростые времена, реально изменить экономику, сохранить и создать новые рабочие места", - сказал глава государства.
Также это позволит обеспечить устойчивость предприятий и благополучия наших людей, "а значит, -  предотвратить возникновение социальных и трудовых конфликтов", подчеркнул Путин.

О заговоре "рыночников" и либералов

Президент РФ не согласен с мнением о том, что в российском правительстве есть заговор "рыночников" и либералов.

"Думаю, что заговора в нас нет; есть разные подходы к развитию экономики, социальной сферы", - сказал глава государства, отвечая на выступлением главы ФНПР Михаила Шмакова. "Нам всегда удавалось находить золотую середину", - считает Путин.

"И "невидимая рука рынка" - я цитирую предыдущего выступающего (Шмакова - прим.ТАСС) - она заметна, понятна и в общем и целом прозрачна", - убежден президент.

"Ну какая же там "мощная рука рынка", когда у нас целая система поддержки отдельных отраслей отработана", - добавил он. "Это не чистый, не оголтелый рынок; это точно с элементами регулирования", - сказал глава государства.

"Раньше по миру бродил призрак коммунизма, теперь призрак кризиса"

Президент РФ уверен, что при ответственном подходе к делу и хорошей работе никакие "призраки кризиса" не страшны.

"Было сказано, что по миру бродит "призрак кризиса". Мы знаем, что раньше по миру бродил призрак коммунизма, теперь призрак кризиса", - отметил он.

"Представители наших традиционных конфессий говорят: достаточно к Господу обратиться - и призраки нам не страшны, - продолжил Путин. - Но, как у нас в народе говорят, - на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому, если мы будем с вами напряженно трудиться, ответственно относиться к своему делу, то у нас с вами все получится".  

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама