Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: 18% россиян считают, что в стране не должно быть миллионеров

11 февраля 2015, 12:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
По данным опроса, в целом граждане согласны с вмешательством государства в систему распределения доходов
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Большинство россиян склонны согласиться на государственное регулирование распределения доходов граждан. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в среду исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Девять из десяти опрошенных (90%) в декабре 2014 года уверены в том, что власть должна гарантировать каждому доход не ниже прожиточного минимума (в 1989 года - 84%). Значительно чаще россияне сегодня говорят о необходимости предоставления больших льгот людям с низкими доходами (85% в 2014 года против 67% в 1989 года). Государство должно следить за тем, чтобы разница в доходах богатых и бедных не была слишком большой - сегодня в этом убеждены три четверти опрошенных (74%), тогда как 25 лет назад - половина (50%).

Как четверть века назад, сегодня большинство наших соотечественников сетуют на отсутствие возможностей для повышения доходов: 60% в 1989 году и 64% в 2014 году. О том, что у них есть хорошие шансы на улучшение материального положения, сегодня говорят 24% опрошенных (ранее - 19%).

За это время также практически не изменилось отношение к распределению доходов в обществе. Большинство россиян (89%) по прежнему считают его несправделивым (полностью - 51% или частично - 38%). Лишь 5% опрошенных придерживаются обратного мнения. При этом к участию государства в распределении доходов в наше время относятся совершенно иначе, чем раньше: 60% сегодня думают, что власти все же должны предпринимать шаги по его регулированию, тогда как ранее 64% полагали, что государству не следует вмешиваться в этот вопрос.

Об ограничении доходов

Различия в оплате труда сегодня воспринимаются иначе, нежели во времена перестройки. Если в 1989 году 36% респондентов заявляли, что перспектива получать больший заработок мотивирует людей на повышение качества работы, то сегодня с этим соглашаются только 18%. И, напротив, больше стало тех, кто уверен в несправедливости большого разрыва в окладах (с 29% до 41%).

Идея об ограничении доходов населения в наши дни приобрела больше сторонников. Согласно последним данным, лучшим вариантом сегодня считается сохранение разницы в доходах не более чем в 3-4 раза - за него выступают 32% респондентов (в 1989 году - лишь 12%). Около пятой доли опрошенных(18%) придерживаются той позиции, что в России не должно быть миллионеров (27% в 1989 году). А каждый десятый (11%) и вовсе уверен, что доходы всех граждан должны быть равны.

В опросе ВЦИОМ 20-21 декабря приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ, областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама