Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: в России удалось почти полностью остановить передачу ВИЧ от матери к ребенку

12 февраля 2015, 0:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам главы ведомства, также резко сократились показатели детской и материнской смертности
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

ООН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В России удалось практически полностью остановить передачу ВИЧ от матери к ребенку, а также добиться резкого сокращения показателей детской и материнской смертности. Об этом объявила 11 февраля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на проходящем в штаб-квартире ООН Всемирном форуме по вопросам женского здоровья и развития.

"Наша страна выполнила четвертую и пятую цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности - в 4,5 и три раза соответственно. В 2014 году нами достигнут национальный исторический минимум по данным показателям", - сообщила Скворцова.

"Отдельная задача - обеспечить здоровое материнство женщинам из групп риска, в том числе живущим с ВИЧ. Сегодня в России практически полностью удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ: более 96% детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми", - заявила глава Минздрава.

Она подчеркнула, что "вся медицинская помощь, оказываемая женщинам и детям в Российской Федерации, связанная в том числе с беременностью и родами, является полностью бесплатной", а также включает "самые сложные высокотехнологичные методы лечения, такие как фетальная хирургия, трансплантация органов и тканей".

Кроме того, более доступными становятся "вспомогательные репродуктивные технологии", рассказала Скворцова. "Количество проводимых в России процедур экстракорпорального оплодотворения за последние пять лет увеличилось более чем в семь раз", - отметила она.

Министр также рассказала участникам двухдневного форума о создании в каждом регионе РФ трехуровневой системы оказания медицинской помощи "по каждому медицинскому профилю с едиными для всей страны требованиями к своевременности и качеству помощи". По ее словам, "система родовспоможения координируется из федеральных и региональных высокотехнологичных перинатальных центров".

"В 2015-2016 годах мы планируем дополнительно ввести в строй 32 перинатальных центра в 30 регионах страны", - сказала Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама