Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор удвоит число федеральных общественных наблюдателей на ЕГЭ-2015

17 февраля 2015, 16:25 UTC+3 ПЯТИГОРСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов
Большинство наблюдателей будут подготовлены из числа студентов вузов, пожелавших принять участие в проекте. В прошлом году в проекте участвовало 114 вузов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ПЯТИГОРСК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Рособрнадзор считает институт общественных наблюдателей решающим фактором объективности проведения ЕГЭ и намерен увеличивать их число в регионах на итоговой аттестации школьников в 2015 году. Как заявил в Пятигорске заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, широкое участие наблюдателей в проведении ЕГЭ-2014 убедили общество в его объективности.

"Веб-камеры, привлечение правоохранительных органов и другие меры не дали бы таких результатов, если бы мы не сформировали корпус общественных наблюдателей", - сказал Музаев.

Как пояснил директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко, если в прошлом году около 2 тыс. профессионально подготовленных наблюдателей выехали в различные регионы, то в нынешнем планируется направить до 4 тыс. человек. "Кроме того, Российский союз молодежи и многие институты заинтересовались нашим проектом, будут готовить на своей базе общественных наблюдателей, которые могут контролировать у себя в регионах", - сказал Пономаренко.

Наблюдателями станут студенты вузов

Он отметил, что большинство наблюдателей будут подготовлены из числа студентов вузов, пожелавших принять участие в проекте. В прошлом году в проекте участвовало 114 вузов. "Им будет дана возможность досрочно сдать свою сессию, обеспечены подготовка, выезд и проживание", - рассказал директор центра тестирования.

Он отметил, что будет усилена компетенция, в регионы приедут подготовленные ребята, и организаторам можно будет даже советоваться с ними по сложным вопросам. Также, по его словам, институт наблюдателей - это живой организм, не ограниченный строгими рамками. "Стать наблюдателем может любой желающий, кроме лишь тех родителей, чей ребенок сдает экзамен в данной конкретной аудитории", - пояснил он.

Также отмечено, что около 6 тыс. наблюдателей отслеживали ЕГЭ-2014 в онлайн и самое пристальное внимание было приковано к югу России и Северному Кавказу. Новшеством нынешнего года будет видеосигнал, выведенный со всех пунктов сдачи в главный штаб проведения государственной итоговой аттестации.

В конце 2014 года Рособрнадзор провел мониторинг среди 15 тыс. студентов в 57 вузах, получивших более 80 баллов ЕГЭ и все они подтвердили свой уровень. "Сейчас пойдем дальше, посмотрим сколько было отчислено после зимней и летней сессий. Задача - удержать уровень объективности ЕГЭ", - сказал Музаев.

Бесплатные семинары по обучению наблюдателей

В Общественный палате РФ совместно с Рособрнадзором будут проводить бесплатные дистанционные обучающие семинары для наблюдателей на ЕГЭ-2015. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе палаты.

"С 16 февраля комиссия ОП по развитию науки и образования совместно с Рособрнадзором открывает регистрацию на бесплатное дистанционное обучение для желающих стать общественными наблюдателями во время проведения ЕГЭ в 2015 году. Занятия будут организованы на базе учебного центра "Сетевая Академия" со 2 марта до 31 мая 2015 года", - отметили в ОП.

По словам председателя профильной комиссии ОП Любови Духаниной, семинары организованы с целью обеспечения объективности результатов ЕГЭ, предоставления оперативной и достоверной информации о ходе проведения экзаменов и соблюдения прав его участников. "Мы инициировали дистанционное обучение для того, чтобы общественные наблюдатели компетентно выполняли свои функции, предписанные им федеральным законодательством", - добавила она.

К обучению приглашаются как уже аккредитованные общественные наблюдатели, так и желающие ими стать. Слушатели познакомятся с нормативной правовой базой, с регламентами проведения ЕГЭ, а также правами и обязанностями общественных наблюдателей во время экзамена.

"Сетевая академия" - негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования, крупный российский центр для обучения и повышения квалификации специалистов в различных областях ИТ-индустрии. В академии предлагается широкий спектр авторизованных и авторских учебных курсов в рамках очного, дистанционного и электронного обучения, тестирование и сертификация в области ИТ.

В прошлом году в обучении академии приняли участие 4 414 слушателей из 73 регионов. 76% обучавшихся сдали итоговый тест на 80 баллов и более, 97% слушателей высоко оценило качество организации и поддержки учебного процесса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама